Домой Общество Останется ли в Бобруйске рыночная торговля после 1 марта?

Останется ли в Бобруйске рыночная торговля после 1 марта?

В последнюю неделю февраля на центральном рынке Бобруйска сплошь и рядом вывески «Распродажа» и «Отпуск с 1 марта». Одежду продают даже по 10-20 тысяч рублей.

Предприниматели спешат избавиться от товара, на который не имеют сертификатов. Большинство в растерянности — не знают, что будет дальше. Предприниматели обещают массово уйти в бессрочный отпуск, если не будет отменено требование о наличии сертификата соответствия и товарно-транспортных накладных на каждую единицу товара.

С 1 марта 2015 года вступает в силу указ Александра Лукашенко № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами», который обязывает ИП иметь сопроводительные документы на все реализуемые товары.

Бобруйские ИП возмущены действиями властей, которые, как они считают, хотят полностью ликвидировать мелкое предпринимательство. В то же время, сказать о своём негодовании, а часто и отчаянии, на камеру решились совсем немногие. Некоторые объясняли отказ прямо — боимся.

О том, как будут работать бобруйские индивидуальные предприниматели с 1 марта, и что думают об этом покупатели — наш видеосюжет.

Марина Михневич