Домой В стране Опрос недели: Как спасти Сергея Коваленко?

Опрос недели: Как спасти Сергея Коваленко?

Ежедневно витебчанин теряет вес, и уже речь идет буквально о его выживании.

Для справки
Напомним, что активист КХП БНФ Сергей Коваленко осужден на 2 года и месяц за нарушение отбытия «химии» за вывешивание бело-красно-белого флага на новогодней елке в Витебске. С середины декабря с перерывом на 20 дней Сергей Коваленко держит голодовку, протестуя против приговора.
26 марта Сергей Коваленко перевели из республиканского тюремной больницы на «Володарке» в психиатрическую больницу при колонии «Витьба-3».

Дмитрий Галко (Будимир), журналист, голодал 25 дней:
«Через некоторое время голодовки ты не управляешь ситуацией»

Мой вариант, я думаю, ему не подойдет, так как я тоже не поддавался на просьбы родственников политических заключенных. Там просто случилась экстренная ситуация теракт. Я прекратил голодовку только тогда, когда стало понятно, что она не будет замечена обществом. А на просьбы я тоже не реагировал. Через некоторое время голодовки утрачивается волевой импульс, и ты перестаешь управлять ситуацией, она тянет за собой. Его кормят принудительно. Однако он очень испортит свое здоровье, останется инвалидом. Ему следует подумать о том, что умереть ему не дадут.

Юрий Ходыко, политик, голодал 26 дней:
«Нужно допустить к нему священника»

Разговоры со священниками это единственный путь. Сначала надо убедить его, изменить психологический настрой, призывать к борьбе, к жизни. Если он принадлежит к какой-то конфессии, хотя бы условно, то надо пригласить к нему священника. К нам с Сивчиком в свое время приходил наш униатский священник господин Ян (ныне уже покойный). Это поддержало тогда, хотя мы, конечно, проводили более рациональную голодовку. Наши требования были не такие категоричны: мы требовали признать нас невиновными, на что имели полное право. Но что касается Сергея Может попросить Козулина? Он сам когда-то голодал и если бы согласился побеседовать с Сергеем Он человек авторитетный, это могло бы поспособствовать изменению намерений Коваленко. А так он умрет В процессе длительной голодовки теряется ощущение голода и опасности. Человек находится в некой эйфории. Нужны родные люди рядом, родственники Может, Позняку нужно позвонить, чтобы он «внушил» что-нибудь? Ведь смерть Коваленко в сегодняшней ситуации не принесет абсолютно никакой пользы.

Славомир Адамович, поэт, держал сухую голодовку семь с половиной дней:
«Выход возможен, если его переведут в гражданский госпиталь»

В случае с Сергеем помочь может только выполнение властями его требований. Человек сидит абсолютно не за что. Ему, с одной стороны, есть что терять: он имеет прекрасную жену, двоих детей и позволяет себе рисковать своей жизнью. С точки зрения тривиальной логики, он, конечно, делает неразумно рискует оставить детей без отца и жену без мужа. Но с точки зрения высших причин нравственных, духовных он делает абсолютно правильно. И я его понимаю, как никто. Я стоял на этой границе. Здесь внушения извне уже делать поздно. Он уже на 100 процентов не владеет своим телом. Если будут поддерживать жизнь в его теле, и будет возможен перевод в гражданский госпиталь Возможно, на этом этапе можно будет найти какой-то выход для его жизни, но в любом случае он уже подорвал свое здоровье. И общество должно рассматривать его как героя нашего времени, который отстаивает духовные вещи, белорусские исторические символы. Для него это дело чести. Отстаивая наши символы, Сергей отстаивает свою и нашу гордость. Чувство гордости дорогое дело. Раньше за него платили жизнью не раздумывая. Если чиновники режима это поймут, то появится надежда.

Читайте полностью