Домой В стране Опрос недели: Что станет с отношениями Беларуси и ЕС?

Опрос недели: Что станет с отношениями Беларуси и ЕС?

В ближайшие дни отношения нашей страны с Евросоюзом должны выйти на совершенно другой уровень.

Это сигнал?!
Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза Кэтрин Эштон потребовала от стран членов ЕС вернуть послов в Минск в течение недели, сообщает агентство «Франс Пресс».
Как рассказали агентству представители дипломатических кругов ЕС, Эштон высказала мнение, что послы должны вернуться в Беларусь до саммита глав МИД стран Евросоюза, который состоится 2223 марта. Как ожидается, на этой встрече могут быть приняты новые санкции в отношении Минска.
Послы 27 стран членов ЕС были отозваны из Беларуси в конце февраля. Этому предшествовало возвращение на родину высокопоставленных белорусских дипломатов из Варшавы и Брюсселя, а также рекомендации покинуть Минск, данные белорусскими властями польскому послу и представителю ЕС.
Дипломаты были отозваны после введения ЕС очередных санкций в отношении Беларуси. 27 февраля стало известно о том, что более 20 граждан республики будут дополнительно внесены в черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза.

Юрий Чаусов, политолог:
«Вместо ударом на удар уступка на уступку»
Давать прогноз на долгосрочную перспективу по данному вопросу никто из экспертов не будет, но уже пришло осознание Евросоюзом и нашим МИД осознание бесперспективности пути дальнейшей эскалации конфликта. Эта ситуация напоминала обмен ударами: мы вам послов, а вы нам запрет выезда оппозиционеров за границу, а потом мы вам еще что-нибудь. И такая эскалация, естественно, вела бы к вредным последствиям для всех. И не знаю, кто из представителей белорусского режима сделал вывод о том, что конфликт надо не эскалираваць, а решать. Но мне кажется, что это верное решение, свидетельствующее, если говорить о позитивный прогноз, про отход от политики ударом на удар» и возвращения политики «уступка на уступку». То есть послы вернулись, и с белорусской стороны нужен какой-то шаг. Им может стать, например, освобождение кого-то из знаковых политзаключенных. Возможно, будет объявлено о приглашении миссии ОБСЕ для наблюдения за парламентскими выборами. Мне трудно прогнозировать, какие конкретно шаги могут быть, но возвращение к другой повестке дня белорусско-европейских отношений, которые есть очень конфликтные, было бы очень позитивным. И в этом смысле дипломатический кризис мог стать полезной вещью для обеих сторон. Решение этого кризиса могло бы не только исправить текущую ситуацию с послами, но и решить проблему белорусско-европейских отношений в более широком смысле.

Винцук Вячорка, политик:
«Возвращение послов без изменений здесь ошибка»
У нас нет полной информации. Пока что есть только заявление, что они возвращаются. Факт еще отсутствует. И за это время, когда должно быть принято следующее решение относительно Беларуси в европейских структурах, многое могло бы еще случиться. Если возвращение послов состоится без каких-либо изменений здесь, то это будет большой ошибкой со стороны объединенной Европы.

Читайте полностью