Огонь – по своим?

Долго не писалось мне после последнего блога в «БК», где я, незадолго до войны, постарался уверить читателей, что войны (пусть и называемой «спецоперацией») между Украиной и Россией просто быть не может, потому что не может быть никогда.

Я и сейчас не знаю, что нужно писать по поводу этого, совсем ещё недавно нелепого и абсолютно фантастического предположения, ставшего вдруг кровавой реальностью.

Лет 10-15 назад сказать кому-то на улице: «Россия воюет с Украиной…».  Любой прохожий тут же уточнил бы: «Против кого они воюют?». А услышав ответ, думаю, этот бедолага, в лучшем случае, обошёл бы вас стороной, покрутив на прощание   пальцем у виска… Быть может, даже позвонил бы по «103»… Мол, человеку нужна срочная психиатрическая помощь…

А в нынешних реалиях, в апреле 2022-го…  Несколько дней назад, на Пасху, угробив ракетой в мирной Одессе (Одессе!!!) всю семью – трёхмесячную девочку, её мать и бабушку (три поколения одесситов), «военный комендант» нынешней России пошёл в храм божий, и, как ни в чём ни бывало, постояв с постной физиономией со свечкой, перекрестил лоб, облобызался с…  не знаю, как назвать…  со своим верным замполитом по работе с верующими, отведал кулича, помахал ручкой и…  был таков! И кулич, против ожиданий, не встал ему поперёк горла… 

Более того, уже на полном серьёзе, в разговорах всё чаще и чаще упоминается применение оружие массового поражения, ядерного. А это, прежде всего, говорит о том, что обычную войну нынешняя российская армия безнадёжно проигрывает. А потом уже – об адекватности тех, кто об этом говорит…

Угроза ядерной войны ныне вполне реальна, шутки закончились. И сейчас вся надежда на высшую российскую элиту, которая, явно не желая раньше времени превращаться, вместе со своими миллиардами, поместьями, любовницами, в радиоактивный пепел, «скажет своё слово».

Но тот странный персонаж, с массой всевозможных комплексов, никогда не начал бы эту полномасштабную войну, если бы не был уверен в своей полной безнаказанности – в результате откровенного и многолетнего «пособничества» ему со стороны стран ЕС,  «коллективного Запада»…

Если бы в самом начале его «военных приключений» (Грузия-2008, Украина-2014) ему со стороны ЕС, «коллективного Запада» был бы сделан скорый и убедительный «укорот», то начинать новую кровавую авантюру он бы не рискнул. И не стал бы «размахивать» ядерной дубиной.

«Первой» на его пути, в старых-новых «имперских» планах, встала вольная и независимая Украина. Именно ей выпало участь принять на себя этот удар, защищая также, в какой-то степени, и соседние страны от «имперских» замыслов новоявленного «Ивана Грозного» (сравнения – прилагаются)…

Но Европа на этот раз повела себя достойно. Широким потоком пошло в Украину самое современное вооружение, оборудование; поехали добровольцы из множества стран мира…  И Америка снова, через 80 лет, приняла масштабную программу ленд-лиза, – как во времена Второй Мировой войны, для воюющего с гитлеровской Германией Советского Союза…  Всё это плата, хоть и сильно запоздавшая, ленивого и сытого Запада за свои будущие мир и благополучие.

А воюют украинцы  умело, самоотверженно, искренне.  Это война людей XXI века – за свой дом, за свою жизнь, за будущее своих детей – со злобными пещерными неадертальцами из прошлого, с их передвижными крематориями, с презрением к человеческой жизни, к человеческой морали… 

Но украинцы абсолютно убеждены в своей скорой Победе, как и в том, что руководство тех, кто на них напал, ждёт судьба Гитлера, Саддама, Милошевича, Каддафи, Чаушеску. 

Мое личное мнение: они, те, кто напал, жестоко девальвировали Великую Победу 1945 года, разрушив уважительное отношение к вооруженным силам, как к наследникам той, героической армии-освободительницы.

Химчистка ковров Бобруйск

Мир узнал про новые Хатынь, Дражно, Орадур, Лидице, – только под другими названиями, украинскими…  

А ракетные обстрелы мирных Одессы, Киева, Харькова, Львова, Николаева, Чернигова, Запорожья, Полтавы, Ивано-Франковска, Кривого Рога, Краматорска, Тернополя, Днепропетровска (Днепра)…

А оккупированный, но не сдавшийся Херсон? А полностью уничтоженный, стёртый с лица земли героический 450-тысячный Мариуполь? За два года немецкой оккупации в нём погибло 10 000 жителей; за два месяца нынешней, по некоторым данным, – более 20 000…

Несколько десятков тысяч убитых простых мирных жителей, украинцев – женщин, детей, стариков…  Это всё – на их кровавый счёт.   

Особо врезалось в память, как трёхлетний кроха, умирая от тяжелой осколочный раны на руках у обезумевшей  от горя матери (которую осколки миновали), за минуту до смерти спросил у неё: «Мамуля, почему мне так больно? Я же был послушным?». Пусть «они» и эту, едва начавшуюся, жизнь запишут на свой кровавый счёт…

Сначала «они» учились в одних школах, военных училищах, академиях, институтах, создавали «разнонациональные» семьи, ездили отдыхать в Одессу и другие черноморские города, а потом «объявили» живущих там – «нацистами» (выходит, что и своих родственников?) – и поехали туда воевать.  То есть – убивать.  Своих. Потому что война (пусть и называемая «специальной военной операцией») – это всегда убийство. Других и – себя. В себе.

Абсолютно точно знаю, что это ничем немотивированное кровопролитие, десятки тысяч смертей, разрушение родной страны украинцы не забудут… И не простят уже никогда.   

Так же, как никогда Армения не забудет геноцид армян в Турции в 1915 году, как евреи никогда не забудут гитлеровский холокост, беларусы – более 600 сожжённых деревень вместе с их жителями, старыми и малыми, поляки – Варшавское восстание 1944 года и последующую гитлеровскую резню варшавян. Точно так же – никогда не уйдут из людской памяти миллионы невинных жертв сталинского ГУЛАГа…

Я ведь и сам тоже жертва пропаганды. Во всех учебных заведениях СССР педагоги буквально вдалбливали в нас, учащихся, мысль о том, что напасть на чужую страну могут только моральные уроды, варвары, нЕлюди, изверги, бандиты, фашисты… С этим и живу всю жизнь. И по сей день убеждён, что так оно и есть…

Но я верю, что придёт время и упомянутое выше народонаселение (или уже их потомки) узнают, какие чудовищные монстры правили их страной в начале третьего тысячелетия, и содрогнутся они от ужаса, стыда, чувства вины перед всем миром, как это уже было в истории XX века, и неоднократно…

 

Валерий Ступаченко,  
г. Львов

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU