Домой В регионе О событиях возле бобруйского ИВС десятого августа

О событиях возле бобруйского ИВС десятого августа

Днем 10 августа возле ИВС г. Бобруйска собрались родные и друзья задержанных накануне (вечером 9 августа), а также задержанных ранее независимых наблюдателей, ведших наблюдение на избирательных участках. Среди задержанных – координатор кампании «Право голоса» Галина Смирнова. В суде на Тухачевского,5 сообщили, что все суды пройдут в ИВС. Поэтому люди пошли туда. Кто-то принёс передачу.

Пришедшие стояли, общались, прятались от солнца под козырьком крыльца бывшего РОВД. Около 15. 30 внезапно появился ОМОН. Сотрудники выбегали из автобусов, мужчин укладывали на землю, били, кричали, к людям обращались исключительно на «ты» и с использованием нецензурной брани. Корреспондентке БК помешали снимать, пригрозив, что отобьют руки.

Пришедшие стояли, общались, прятались от солнца под козырьком крыльца бывшего РОВД. Около 15. 30 внезапно появился ОМОН. Сотрудники выбегали из автобусов, мужчин укладывали на землю, били, кричали, к людям обращались исключительно «на ты» и с использованием нецензурной брани. Корреспондентке «БК» помешали снимать, пригрозив, что отобьют руки.

Всех мужчин перевели на противоположную сторону улицы, поставили лицом к забору, руки за голову. Били дубинками. Среди брутально задержанных – журналисты Евгений Глаголев-Васькович и Евгений Юшковский.

Женщин омоновцы прогоняли, угрожая, что иначе они окажутся там же. Оказалась «там» – в автобусе ОМОН — мама Евгения Юшковского, но потом её отпустили.

Внезапно приехали человек 15-20 подкрепления – омоновцы в полной экипировке. Они снова били задержанных и загоняли их в автобусы. Там им не разрешали поднимать голову – в окна было видно, что мужчины (граждане Беларуси, между прочим, а не фашистской Германии 30-40-х годов прошлого века) сидят с руками на затылке, голова опущена к коленям.

На улицу вышли женщины из частного сектора, кричали – за что вы бьете наших детей?

К месту задержаний подошла монахиня, которая служит в Бобруйском костёле. Она молилась и призывала женщин не кричать, а молиться.

Автобусы с задержанными уехали. Несколько минут всё было спокойно. Возле ИВС оставались несколько женщин, в том числе корреспондентка Марина Молчанова. Все собирались уходить, но внезапно приехал ещё один автобус, из него выбежали несколько омоновцев, набросились на Молчанову и затолкали в автобус.

Как рассказала корреспондентка, когда она поднималась по ступенькам автобуса, её ударили дубинкой между ног. На вопрос «По какому праву вы меня бьете?», омоновец, глядя девушке в глаза, сказал, используя нецензурную лексику: «Закрой рот, ещё не так получишь, убьем, сегодня можно».

Марину Молчанову отвезли в Ленинский РОВД. Там сначала составили протокол опроса. Потом стали составлять протокол об административном нарушении. На вопрос, за что её задержали, корреспондентке ещё сотрудник ОМОНа говорил, что она «кричала, размахивала руками». В РОВД ответили: «Вы стояли с нарушением законодательства о массовых мероприятиях». Протокол составляли по ст. 23.34 КоАП.

Через какое-то время, выяснив, что она – корреспондент, ее отпустили.

У крыльца РОВД ждала информации о сыне мама Евгения Юшковского. На данный момент о нем и Евгении Глаголеве-Васьковиче информации нет.

(Фото внизу — с другого места: Бобруйск, 10 августа, площадь вождя Мировой революции В.И. Ульянова (Ленина)

Видео до задержаний у ИВС 10 августа:

 

Соб. инф.