Домой Анатолий Санотенко О милиции

О милиции

Совершу когнитивный диссонанс в умах малоосведомленной оппозиции, но когда-то к милиции можно было относиться с уважением.

Когда-то — лет 20 тому — я как журналист, редактор мог спокойно подойти, скажем, к начальнику ОБЭП, РОВД, криминальной милиции УВД, поговорить о преступности в городе, сделать интервью, взять информацию…

Это было целиком нормально. Мы, журналисты, СМИ, и милиция, МВД, делали одно дело, выступали за то, чтобы в беларуском обществе, в беларуском государстве была безопасность, была законность — для всех.

Да, тогда «мы» были на одной стороне. И милицией тогда руководил генерал Юрий Захаренко, которого потом уничтожили за то, что он находился на «правильной» стороне — стороне народа (уверен, наступят времена, и его имя будет носить новая, обновленная Академия МВД).

Затем ситуация стала понемногу ухудшаться, нормальных «спецов», профессионалов отодвинули в другую от нас сторону, противоположную; отправили на пенсию и т. д. Пришли — «служаки», без ума и совести. «Чего изволите» и так далее.

За эти годы я насмотрелся. На эти вот постепенные метаморфозы.

Видел, как начальник милиции общественной безопасности по кличке «Тарзан» в апреле 2006 года инструктирует сержантов и рядовых по поводу их будущего «свидетельства» в суде. Как он, словно к себе домой, заходит в кабинет судьи перед судебными слушаниями и долго там «перетирает».

Видел, как он же, аки пес, в августе 2006 г. служит местному идеологу, бывшему советскому политруку, все еще воюющему со всем миром… Задерживает депутата горсовета, вышедшему на акцию протеста против его незаконного увольнения, арестовывает «дюжину» журналистов, «экспроприирует» на площади Ленина у строителей из Гомельской области автобус, чтобы завести «господ журналистов» в отделении милиции и отобрать у них там их интеллектуальную собственность — сделанные на акции протеста фотоснимки и видео…

Был я и свидетелем и того, как по указанию «старших товарищей в сером», милиция, «насилуя саму себя», на глазах уподобляясь прибабахнутому гестапо, задерживает 23 бобруйчан — «сурово молчавших» на площади Ленина в начале июля 2011 г.

В их числе — двух работавших там журналистов «Бобруйского курьера», несмотря на мой «юридически обоснованный» протест…

Видел, как «прапорщики и старшины», по заданию «партии и правительства», взахлеб лжесвидетельствуют потом на суде против моих журналистов. В запале, в задоре, в «разрешенном самодурствовании», переходя к «свидетельствованию» против всего находящегося в комнате судебного заседания — против меня, шкафа, стола, стульев, горшка с цветами, самого воздуха (секретарь и судья — «уцелели», — благодаря мне, в общем-то, вовремя остановившим прапорщика в его сомнамбулическом бреду…).

Был свидетелем и того (будто со стороны), — того, говорю, как меня, руководителя газеты, в марте 2014 г. пробуют «выставить» из «общественного фойе» УВД (тихо-мирно сидевшего там до этого неожиданного правового «миазма» «правоохренителей») — всем дежурным составом, озвучивая команду на мое (безумству «храбрых»!..) задержание…

Но собаки очень боятся, когда в руках у человека — палка.

И такая «палка» есть. Это статья 198. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»; ст. 424. «Злоупотребление властью или служебными полномочиями»; ст. 455. «Злоупотребление властью, превышение власти либо бездействие власти»; ст. 390. «Вмешательство в разрешение судебных дел или производство предварительного расследования»; ст. 429. «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»…

Ах, мало ли еще каких статей есть в уголовном кодексе, которые давно уже годятся на роль такой вот «палки»!..