Домой В регионе Новости по задержанным в Бобруйске

Новости по задержанным в Бобруйске

Никите Белевичу, работнику тайм-клуба «1387», задержанному 10 августа в центре Бобруйска, дали одни сутки ареста. Поскольку он уже провел их в СИЗО, то его сразу выпустили после суда 11 августа.

Также отпустили после суда Дмитрия Кузьмина, жестоко задержанного возле ИВС 10 августа – его вытащили из его собственной машины и избили.

Журналист, член Белорусской ассоциации журналистов Евгений Глаголев-Васькович осуждён на 12 суток ареста. Журналист, член Белорусской ассоциации журналистов, бывший депутат Бобруйского горсовета Алесь Чигирь –  на 15 суток.

В Бобруйске 10 августа также был задержан историк и краевед Дмитрий Шепелевич. Он успел написать жене из автозака, что на него напал ОМОН, когда они с другом гуляли по площади Ленина. По его словам, из-за здания исполкома внезапно «вылетела туча омоновцев», они стали хватать всех подряд. Друг сумел убежать, а Дмитрию заломили руки и кинули в автозак. Решением суда дали 10 суток ареста.

Все суды проходили в ИВС и СИЗО, без свидетелей и защитников.

Это не всё, конечно, очень много задержанных, и у каждого своя история. Правозащитные организации составляют списки.

По примерным оценкам масштаба политических репрессий августа 2020 г.,  в Бобруйске 9-11 августа могли быть задержаны около 200 человек (сколько отпустили через 2-3 часа, сколько осталось дожидаться суда в камерах – точно пока неизвестно). Об этом можно сообщать нам на емейл или правозащитникам «Вясны»: viasna@spring96.org,
pierasled@spring96.org  (общественная приемная).