Домой Спорт Ничейная «синичка»

Ничейная «синичка»

В азарте борьбы за мяч — Сергей Халецкий и Александр Мринский. Фото Владимира ШАРНИКОВА.В азарте борьбы за мяч — Сергей Халецкий и Александр Мринский. Фото Владимира ШАРНИКОВА.

«Белшина» — «Славия» Мозырь — 0:0

10 ноября в матче 31-го тура чемпионата Беларуси по футболу бобруйская «Белшина» принимала на своем поле мозырскую «Славию». Вот в каком составе предстали хозяева в этот погожий осенний денек на «Спартаке»: Скиндерис / Шагойко (к), Яценко, А.Халецкий, Былина (Лисица, 70) / Близнюк, Костин / Турлин (Гордейчук, 89), Булыга, Толканица / Скавыш (Мринский, 78).

Соседи по турнирной таблице в игре даже не помышляли о режиме экономии для себя, что, впрочем, и не удивительно, так как победа любому из них наверняка позволяла избежать участи переходных матчей. На победу соперники не наиграли, хотя по такой игре нули на табло скучными не назовешь. Да, и минимальный очковый сбор оба главкома признали в послематчевых комментариях той «синицей в руках», чье тепло дороже заоблачного журавля. Но это после игры, а до и в ходе нее ни одна из сторон, уж поверьте, не уповала на ничейный исход. Какое-то время в дебюте участникам «красно-черного дерби» потребовалось на раскачку, но когда запрягли и телегу игры совместными усилиями разогнали, та неслась без остановок до финишной отмашки. Сменялись погонщики, на ее отнюдь не торном пути частенько встречались ухабы в виде технического брака, однако никто и не подумал сбавить ход, да шмыгнуть в кусты ничейного компромисса.

Конечно, для этого поединка наиболее благообразным предстал бы итог 2:2 или 3:3, но в таком обмене результативными ударами зачастую финальный гонг звучит отнюдь несвоевременно, фиксируя победу одной из сторон. Здесь же мы имеем дело со случаем, когда оба бойца заслужили вскидывания руки, но высшая справедливость, все же — за ничьей. Поэтому, не входя в клинч, соперники, как правило, выдерживали дистанцию, проводя при этом острейшие выпады и атакующие серии, но счет так и не открыли. Хозяева больше били, но и чаще мазали, мозыряне жалили не столь часто, но точнее, изрядно поработав над присвоением стражу бобруйских ворот звания «Лучшего игрока встречи».

Из множества сэйвов Скиндериса своей эстетикой выделяются два, и оба — после атак Страхановича со «второго этажа». В первом тайме Олег целил в «девятку», но Симас в кошачьем прыжке дотянулся кончиками пальцев до мяча, переведя тот в крестовину; а за 15 минут до конца матча, когда уже пошла игра «от ножа», парировал «пятнистый» в нижнем углу ворот. Продолжая тему футбольной эстетики, нельзя обойти вниманием эпизод из концовки первого тайма, когда белшиновский Халецкий (а за «полешуков» также играл Халецкий, но Сергей) при подаче со штрафного изобразил классические «ножницы». Казалось, мяч летит в ворота, ан нет, на его пути встал мозырский защитник (любопытно, уж, не однофамилец ли бившего?)…

И все же, в эндшпиле «Славия» была чуть ближе к тому, чтобы открыть счет! И дело не сумме неиспользованных моментов, а в том, что со скамейки пришло реальное усиление в лице Сквернюка. У «шинников» же ввод в бой резерва на смену изрядно «наевшимся» партнерам выглядел запоздалым и механическим. Трибуны уповали на появление уже успевшего прослыть «палочкой-выручалочкой» Мринского, но и у него в этот раз не срослось…

Ничейный результат заставил нашу команду опуститься на одну ступень в турнирной таблице первенства. Теперь она с 27-ю набранными очками после 28-ми сыгранных матчей расположилась на 8-м месте. А до финиша сезона — всего два тура. Ближайший состоится 17 ноября, в нем бобруйскую дружину примет солигорский «Шахтер», уже обеспечивший себе серебряные медали. А чемпионом страны в седьмой раз подряд досрочно стало борисовское БАТЭ.

Пресс-конференция

Юрий МАЛЕЕВ (Славия):
— На нас свалилось много трудностей, в плане травм. Тем не менее, считаю, что сегодня провели неплохой матч. Были моменты, которые, к сожалению, не реализовали. Самое главное, что сегодня сыграли «на ноль» у своих ворот, чего с нами не случалось довольно давно. Считаю, что результат закономерен.

Александр СЕДНЕВ (Белшина):
— Соглашусь с коллегой, что результат закономерный. Цена сегодняшней игры была высока, и все это понимали. К сожалению, нам не удается справляться с волнением именно в таких важных матчах. Игра нам тяжело давалась, опять пришлось перекраивать состав. Игровой целостности у нас сегодня не было. Но я благодарен футболистам за то, что смогли сохранить свои ворота в неприкосновенности. К сожалению, те моменты, которые были у нас, реализовать не удалось.

Семен ПОРТОВЦЕВ.