Домой Общество Неудобных вопросов к власти не станет меньше, даже если их авторов периодически...

Неудобных вопросов к власти не станет меньше, даже если их авторов периодически сажать в тюрьму

Своим мнением по поводу последних задержаний журналистов по просьбе корреспондента сайта «Товарищ.online» поделился известный белорусский журналист, член Правления ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Александр Коктыш.

Совсем недавно в очередной раз был помещен в тюрьму мой бывший коллега Андрей Почобут по обвинению в клевете на президента. Статьи Андрея, в которых якобы содержится эта самая клевета, были опубликованы на известных интернет-ресурсах Бог знает когда. Позже он был выпущен до суда на свободу.

Независимые юристы сильно сомневаются, а содержится ли клевета в тех самых статьях Почобута.

Неделю назад вышел на свободу корреспондент «Еврорадио» Павел Свердлов, который «ругался матом» в общественном месте. Один из свидетелей-милиционеров сообщил, как находясь на улице Рафиева, 80 слышал, что Свердлов ругался по адресу Лермонтова, 80. Его не смутило, что такого адреса не существует, а расстояние между этими улицами около пяти километров Редакция «Еврорадио» убеждена, что арест Свердлова связан с материалом, рассказывающим о том, как свободно можно пройти в минское метро с большой сумкой безо всяких препон. И это после страшного теракта в столичной подземке.

Де-факто журналисты очень серьезно помогли правоохранительным органам.

Теперь вот студент Института журналистики Антон Суряпин задержан на трое суток для выяснения его причастности к разбрасыванию шведами плюшевых медведей. Он разместил на своем сайте видео и фото полета шведского самолета, разбросавшего 4 июля плюшевых медведей над Ивенцом и Минском.

Вместо того, чтобы дать обществу четкий и ясный ответ на вопрос: «А был ли полет?» и если был, то: «Что собой тогда представляет наша противовоздушная оборона?», силовики в очередной раз цинично, «по-взрослому» взялись за независимых журналистов.

Да, последние часто задают властям неудобные и болезненные вопросы. Но их, в конце концов, не станет меньше, даже если авторов этих вопросов периодически сажать в тюрьму.

«Товарищ.online»,
http://svabodaby.net/