Неразделенная любовь или душевное расстройство? Как определить грань…

Не могу сказать что все, но, по меньшей мере большинство из нас, хоть раз сталкивались с тем, что объект наших воздыханий не отвечает нам взаимностью. Особенно остро и часто переживают это подростки и молодые люди в возрасте до 25 лет.

Становясь старше, у нас меняются взгляды на жизнь, на отношения, повышается собственная самооценка, пережитый опыт делает нас черствее. Становятся ли наши чувства с возрастом более поверхностными или мы просто становимся объективней и разборчивей? Наверное, да, поэтому неразделенная любовь в меньшей степени присутствует в жизни людей более зрелых. Именно в этом разгадка. Зрелый человек — значит, полностью сформировавшийся — и в физическом плане, и как личность.

В более юном возрасте, когда физическое развитие заметно обгоняет развитие личностное, неразделенная любовь становится чуть ли не нормой. Наблюдая за своей дочерью-подростком, которая начинает интересоваться мальчиками, а также за детьми своих друзей и знакомых, я заметила, что в большинстве случаев прослеживается определенная закономерность. Во-первых, девушки ищут себе ребят более старшего возраста, чем они сами. Многие для этого даже умышленно прибавляют себе пару-тройку лет. Во-вторых, как правило, интерес к мальчикам (мужчинам) усиливается именно тогда, когда они не отвечают им взаимностью. Предмет обожания должен быть для них не досягаем. Именно по этой причине «фанатками», караулящими своих любимых под дверями подъезда и заваливающих их слезными стихами и признаниями, становятся именно совсем юные девушки. Почему так происходит? Зачем стремиться к тому, что получить невозможно и страдать от этого? Причин тому много. Одна из них кроется в том, что получив желаемое, девушки теряют мечту. Ведь, так или иначе, образ возлюбленного в мечтах идеален, а соприкоснувшись с действительностью, вдруг приходится сознавать, что у «идеала» есть куча недостатков. Подспудно юные барышни пытаются просто сохранить мечту… В принципе, ничего страшного в этом нет, даже определенная польза в виде жизненного опыта будет, если бы не одно но… Очень часто вот такая влюбленность перерастает в откровенное безумие с манией преследования, истериками и попытками суицида. Если образ своего идеала девушка перенесла на конкретное лицо и начала добиваться любви, то это может превратиться в открытое домогательство, причем по принципу: «на войне и в любви все средства хороши». Как обычно в такой ситуации сердобольные подружки такого же возраста и с такими же не устоявшимися идеалистичными взглядами начинают давать влюбленным советы и «накручивать». В конечном счете, душа начинает «рваться в клочья», мозг отказывается мыслить позитивно и, как результат, — дикие душевные муки у самой барышни и у ее «жертвы» (иначе объект любви никак не назовешь).

Когда однажды на одном из сайтов я читала откровения безнадежно влюбленной девушки, то вспомнила выражение «зубная боль в сердце». Мне кажется, что это самое точное определение ее состояния. Вот только почему люди, находящиеся с ней поблизости, не видят происходящего и не пытаются ей помочь? Ведь рядом не только подружки-сверстницы, но и взрослые люди.

Юноши и девушки в юном возрасте максималисты во всем, и в любви — в том числе, поэтому в их чувствах намешано все: самопожертвование и эгоизм, желание жить и мысли о смерти, безумное счастье и дикие страдания, т. е. или все, или ничего!

Став взрослее они научатся, как и все, пропускать любовь не только через сердце, но и через разум. Но это лишь в том случае, если они сумеют выйти из состояния всепоглощающей, безумной, но неразделенной любви без особых потерь. А если нет? Может именно в этом причина того, что рядом с нами мы частенько видим мужененавистниц и женоненавистников? Возможно именно в этом причина того, что впоследствии такие люди перестают стремиться к гармонии и взаимной любви и у них появляется желание топтать чувства других людей, посвящая порой свои самые лучшие годы тому, чтобы отомстить за свою когда-то непонятую и неразделенную любовь.

Считаю эту проблему довольно важной. Ведь порой молодым людям и девушкам психологическая помощь очень необходима, а сами они, если и справятся с такими трудностями, то на это уйдет немало времени, и еще неизвестно, какую цену им придется заплатить.

К сожалению, большинство людей, принимая для себя многие нововведения в жизни, не заимели привычку следить за своим психическим здоровьем. Если болит зуб, то мы бежим к врачу, а если болит душа? Сидим и страдаем дома, в одиночестве. Человек с крепким психическим здоровьем обязательно поправится, возможно, даже без тяжелых осложнений, а если здоровье не очень крепкое…?

Лично для меня эта проблема тоже весьма актуальная, т. к. у меня растет дочь. И я очень надеюсь, что если она и столкнется с похожими трудностями, то я сумею их разглядеть и помочь ей. Ведь как бы к этому явлению в обществе не относились, какими бы обидными словами их не называли, девушкам и юношам, попавшим в такую ситуацию, легче не становится. Напротив, они начинают страдать еще больше, ведь их никто не понимает…

Настя ВАЛЕВСКАЯ

Вам также могут понравиться
BE EN RU