Домой Спорт Не спасет даже «теория»

Не спасет даже «теория»

«Белшина» – «Луч» Минск – 1:2 (0:2).

21 октября бобруйская «Белшина» в матче 26-го тура чемпионата Беларуси по футболу в первой лиге принимала минский «Луч». Из-за перебора желтых карточек встречу пропускал один из самых опытных игроков в составе нашей команды – Шеряков, все остальные футболисты были обойме: Сакович / Водянович, Волкорезов, Ижаковский, Чмыриков (Шокуров, 46) / Кондратьев, Градобоев / Турлин (к) (Шугунков, 88), Шкурко, Верас / Гомза (Кротов, 79).

Уже в самом дебюте хозяева получили прекрасный шанс открыть счет: вратарь Плотников ошибся при вводе мяча в игру, он попал к Верасу, тот мог пробить сам, но вместо этого вывел своего капитана один на один с голкипером, однако тот вовремя вышел из ворот и собственную ошибку исправил. Гости же, на восьмой минуте, зеркальной ситуацией воспользовались: Сакович ошибся с выносом мяча, им овладел Булойчик, но не стал ни с кем делиться, а метров с 30-ти перебросил спешно вернувшегося в ворота голкипера.

Получив такую фору, лидеры турнира лишь воспряли духом и завладели игровой инициативой. Только в заключительные 15 минут тайма бобруйская дружина смогла наладить атакующие действия и вновь организовала рандеву для своего игрока с вратарем соперника, но уже Шкурко не сумел переиграть Плотникова. Зато минчане за две минуты до перерыва снова извлекли выгоду из ошибки противника, на сей раз, Чмырикова, и Козлов ударом с 16-ти метров удвоил результат.

После антракта «белшиновцы» вернулись на поле с совершенно иным настроем, и уже через пять минут после возобновления игры сократили отставание в счете: подачу углового Гомзой на дальней штанге замкнул вышедший на замену Шокуров. Результат мог бы стать равным уже спустя семь минут, но Бондаренко, прерывая головой в прыжке прострел в штрафную, угодил мячом в штангу собственных ворот. А мог получиться знатный автогол!..

В дальнейшем столичные футболисты грамотно оборонялись: играли очень кучно и компактно, при любом намеке на обостряющий пас, защитники дружно выходили вперед, оставляя за спинами нескольких соперников… Те же, просто истощились в бесполезных попытках вскрыть неприятельскую оборону, а освежить игру с помощью замен главком бобруйчан Эдуард Градобоев не спешил, вспомнив про них уже в самом конце поединка. Итог – очередное домашнее поражение – 1:2 (Шокуров, 50).

Два проигрыша кряду опустили бобруйский клуб с 40 набранными очками на шестое место в турнирной таблице первенства. «Белшина» потеряла даже теоретические шансы на возвращение в высшую лигу. А вот, ее обидчик теперь в шаге от заветного события… Любопытно, что отставание «шинников» от минского «Луча» (начинавшего чемпионат с «минус 10» баллов в пассиве), не будь этого очкового штрафа у лидера, составило бы уже 24 (!) пункта.

футбол, "Белшина", "Луч", Минск
Футбол с закрытыми глазами: стык Андрея Архипова и Дмитрия Гомзы
футбол, "Белшина", "Луч", Минск
Борьбу за мяч ведут бобруйчане Иван Верас и Ярослав Шкурко
футбол, "Белшина", "Луч»", Минск
«Куча мала» во вратарских владениях Андрея Саковича
футбол, "Белшина", "Луч", Минск
Отчаянную борьбу с соперником ведет Олег Чмыриков
футбол, "Белшина", "Луч", Минск
Станислав Ижаковский выиграл верховую дуэль у Леонида Ханкевича
футбол, "Белшина", "Луч", Минск
Дмитрий Градобоев пытается удержать лучшего игрока матча Юрия Козлова

 

Семен Портовцев
Фото Владимира Шарникова