Домой В стране «Не реформа, а имитация»: что будет, если ЦТ и экзамены в школах...

«Не реформа, а имитация»: что будет, если ЦТ и экзамены в школах совместят?

цт
Фото: Алексей Мальгавко, sputnik.by

По словам эксперта, сейчас на 11-классников падает слишком большая нагрузка: за короткий промежуток они сдают в сумме 7-8 экзаменов – в школе и при поступлении в вуз. Но сведение их в общее испытание, по его мнению, вряд ли решит назревшие проблемы системы образования.

Назвать возможное совмещение ЦТ и выпускных экзаменов реальной реформой образования нельзя, заявил Sputnik известный беларуский педагог Евгений Ливянт.
В правительстве 12 августа одобрили совмещение централизованного тестирования и выпускных экзаменов в школах, изменения могут вступить в силу до 1 сентября 2022 года. Детально их рассмотрят на республиканском педсовете 23-24 августа.

Посмотреть на соседей

По словам Евгения Ливянта, сегодня на беларуских 11-классников приходится очень большая нагрузка – четыре выпускных экзамена и потом еще три или четыре ЦТ. И это все в течение одного месяца.

«В Советском Союзе было по-другому: в школе сдавали выпускные экзамены в конце мая-начале июня, а вступительные начинались лишь во второй половине июля. То есть у абитуриентов были полтора месяца, чтобы передохнуть и подготовиться к поступлению», — вспоминает он.

В этом вопросе эксперт обращает внимание на соседние страны, где система образования в последнее время на подъеме.

«Сейчас в России совмещенные экзамены, и мы хотим пойти по такому же пути. Однако в РФ все гораздо сложнее. Например, по математике есть базовый экзамен для тех, кто не планирует поступать в вуз, где нужна математика, и есть профильный – для тех, кто собирается поступать в вуз математического профиля», — отмечает он.

В Польше выпускники отдельно сдают выпускные экзамены по математике, польскому языку и иностранному – английскому либо немецкому. Если ученик не сдает хотя бы один из них, ему не дают аттестат, добавляет эксперт.

«В таком случае ученик может в течение лета пересдать его и поступить на незаполненные места в вуз. Если «завалил» два и больше, то поступить в этом году в вуз уже не получится. Просто давайте посмотрим, как у соседей, и подумаем, как будет для нас лучше», — считает он.

В слабых школах оценки часто рисуют

По его словам, если национальный экзамен (совмещение ЦТ и школьных экзаменов — Sputnik) будет проводиться в школах, то высока вероятность, что экзамены будут организованы плохо.

«Какая цель у этого всего? Свести к минимуму нагрузку на школьников? Возможно. Но давайте проясним такой момент: ЦТ, которое проходит в вузах, проводится достаточно жестко и честно. А школьные экзамены – с точностью до наоборот. В сильных школах, как правило, выпускные экзамены проводятся достаточно честно, а вот в слабых школах оценки очень часто рисуют. Дают возможность ученикам списать – лишь бы сдал», — говорит Евгений Ливянт.

Он считает, что в таком случае нужно придумать новую систему контроля.
«В России ЕГЭ сдают в школах, но там с 2015 года система контроля очень хорошая и она постоянно совершенствуется. Причем, не только в Москве, но и в регионах – что в Махачкале, что в Уренгое или Владивостоке. Списать практически невозможно», — констатирует педагог.

Ливянт также думает, что сводить ЦТ и выпускные экзамены преждевременно, поскольку содержание централизованного тестирования не в полной мере соответствует школьной программе.

Он напомнил, что про объединение ЦТ и экзаменов в школах говорят уже много лет, а первые объединенные испытания должны были написать выпускники еще этого года. По его мнению, не факт, что это заработает и к 1 сентября 2022 году.

«Но в первую очередь нужно говорить не о том, как усовершенствовать систему контроля знаний, а как научить школьников. Такое ощущение, что это вообще у нас никому не интересно», — резюмирует он.

 

sputnik.by
Фото на главной странице: twitter.com/novyjden