«Не посадили в тюрьму – уже хорошо». Завершился суд по делу о сине-желтых ленточках

Секержицкая суд
Лариса Секержицкая с семьей

Последний мартовский день стал финальным в административном процессе в отношении учителя истории СШ № 27 г. Бобруйска Ларисы Секержицкой, обвиненной в нарушении порядка проведения массовых мероприятий. Вся вина педагога с 15-летним стажем в том, что свои волосы она подвязала ленточками синего и желтого цветов.

Основные материалы дела были представлены и озвучены в первый и второй дни процесса. Свою позицию изложила сама Лариса Секержицкая, свое мнение высказал представитель органа, ведущего административный процесс, на вопросы суда ответили и четверо свидетелей – три учителя и завуч школы.

Пятым очевидцем и непосредственным участником событий утра 4 марта стала коллега, так же учительница истории Светлана Х. Вместе с Натальей С., дававшей показания накануне, они в то утро «настойчиво убеждали» Ларису Николаевну снять внешний женский атрибут, усмотрев в нем выражение политической позиции.

Если показания всех предыдущих свидетелей более-менее укладывались в канву дела, то сведения озвученные Светланой Х., отличались даже от тех, что сама она давала в ходе опросов. В том числе, это касается дня, предшествовавшего задержанию Ларисы Николаевны. Ленточки, увиденные ею 3 марта на прическе своего коллеги, свидетель называла «заколками», а временные рамки самого инцидента сместились на несколько минут. На ряд вопросов, в том числе со стороны судьи, педагог ответила кратко: «Не помню».

Зато свидетель точно помнит и знает, что школа – не место для выражения политических позиций. В какой-то момент между свидетелем и Секержицкой возник разговор на повышенных тонах, в ходе которого женщина несколько раз обратилась в Ларисе Николаевне на «ты». На замечание Андрея Секержицкого (мужа «обвиняемой») о недопустимости такого формата общения… судья удалила его из зала.

В итоге таких вот «разбирательств» было оглашено постановление: признать Ларису Секержицкую виновной в нарушении Закона о массовых мероприятиях и на основании части 1 статьи 24.23 назначить ей наказание в виде штрафа в размере 70 базовых величин. Во исполнение решения суда, мобильный телефон Ларисы, отнятый у нее при задержании, останется под арестом.

Химчистка ковров Бобруйск

70 базовых на сегодня – это 2240 рублей. Комментируя решение суда, супруг Андрей Секержицкий сообщил, что пока они с женой не решили, будут ли обжаловать вердикт.

– За этот месяц мы очень устали. Спали по четыре часа в сутки. Вместо сна готовила жалобы, ходатайства. И это все – без какого бы то ни было юридического опыта. Поэтому пока просто хотим отдохнуть от произошедшего.

И, уже обращаясь к 6-летней дочери Веронике, добавил:

– Не посадили маму в тюрьму – уже хорошо.

 

Максим СКВОРЦОВ

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU