Названы шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы
Ученые считают, что наиболее страшные признаками при COVID-19 становятся неврологические.
Международная группа ученых во главе со специалистами из Медицинской школы Университета Питтсбурга (США) пришла к выводу, что потеря обоняния и вкуса, которая относится к неврологическим признакам заболевания коронавирусом, шестикратно увеличивает риск летального исхода.
В исследовании, результаты которого опубликовал «JAMA Network», участвовали более 3 700 пациентов с коронавирусом из 13 государств.
Ученые отмечают, что 82% из них страдали от головных болей, утраты вкуса или обоняния. 49% столкнулись с острой энцефалопатией. Еще 17% впали в кому. И 6% — пережили инсульт.
В итоге, исследователи пришли к выводу, что именно неврологические симптомы коронавируса связаны с высокой летальностью у госпитализированных пациентов. И регистрируются они чаще, чем другие признаки заболевания.
К особо опасным при ковиде хроническим неврологическим заболеваниям ученые отнесли деменцию, болезнь Альцгеймера, мигрень, поражения головного и спинного мозга или ЦНС, которые вдвое повышают опасность COVID-19.
И в шесть раз их увеличивают такие «безопасные» признаки коронавируса, как утрата обоняния или вкуса.
Авторы считают, что на появление «смертельных» признаков влияло ранее зафиксированное неврологическое заболевание. Также оно усиливало их. Что, в свою очередь, повышало риск смерти от COVID-19.
topnews.ru
Фото на главной странице: psy-files.ru