Домой Права человека Надзирать и наказывать по-беларуски, или — Бред, а верится легко

Надзирать и наказывать по-беларуски, или — Бред, а верится легко

Министерство по налогам и сборам займется проверкой расходов беларуских «дармоедов», а Департамент гражданства и миграции МВД ограничит неплательщиков «налога на тунеядство» в праве выезда за границу.

На онлайн-конференции, организованной агентством «БЕЛТА» совместно с Минтруда и соцзащиты, чиновники провели ликбез по вопросам текущих нововведений в беларуском законодательстве.

В частности, гражданам, которые полагают, что свой оброк в государственную казну они отдают, когда покупают товары или услуги (налоговый сбор включен в их стоимость), напомнили о «социальной справедливости». Официально, в нашей стране все люди равны, быть «равнее» других — работающих и выплачивающих подоходный и прочие виды налогов — не получится.

Легально освободиться от дополнительного налога не смогут и те, кто решит в 2015-м году зарегистрироваться в качестве ремесленника. Составители декрета № 3, вероятно, предвидя волну «дармоедов», спонтанно переквалифицировавшихся в честных труженников, поспешили обезопасить государственную казну от «истощения» денежного потока.

Так, ремесленники не считаются «социальными иждивенцами» при условии, что они уплатили сбор за осуществление ремесленной деятельности за полный календарный год в срок, установленный законодательством для уплаты этого сбора за каждый последующий календарный год. То есть, оплачивать сбор за ремесленную деятельность в 2015-м году было необходимо не позднее 28 декабря 2014 года.

Для не имеющих возможности уплатить «налог на тунеядство» и не желающих заниматься неоплачиваемой общественно-полезной работой (уборка улиц, кладбищ, сборка камней на полях и т. д.) Процессуально-исполнительным кодексом предусмотрены дисциплинарные взыскания: выговоры, внеочередные дежурства по уборке помещений, карцер или содержание в одиночной камере (как говорится, да здравствует товарищ Сталин, Мао Цзэдун, Ким Чен Ын и прочие «фюреры», — то есть — вожди наших дней).

Также особое внимание представителей налоговых органов в ближайшее время привлекут граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, но при этом совершающие дорогостоящие покупки.

Кроме того, стало известно, что Россия готова протянуть братскую «руку помощи» беларуским налоговикам. К концу текущего года должно вступить в силу «соглашение о механизме обмена информацией о лицах, право на выезд которых временно ограничено». Таким образом, «невыездные» беларусы, в том числе неплательщики «налога на тунеядство», выехать за границу с территории России уже не смогут.

Сейчас в так называемом «банке данных о гражданах, право на выезд которых временно ограничено», уже насчитывается около 30 000 таких лиц.

Эксперты пока не берутся прогнозировать сколько их может стать после вступления в силу декрета № 3 «О предупреждении социального иждивенчества».

Александрина Глаголева