Нацбанк рассказал, как изменились цены и тарифы во втором квартале

цен
Фото: unsplash.com

В апреле – июне 2022-го года в Беларуси сохранялись повышенные темпы роста цен. Тогда как реальная зарплата в годовом выражении сократилась на 5%, пишет tochka.by.

В июне годовая инфляция достигла почти 18%. И хотя ее интенсивность снизилась, темпы роста цен продолжали оставаться «повышенными», отмечает Нацбанк в своем новом докладе.

Рубль ослаб за квартал на 46%

Нацбанк назвал три основных фактора, которые по-прежнему влияли на рост инфляции.

Это ослабление национальной валюты к российскому рублю, рост затрат в результате перестройки логистических и производственных цепочек и дальнейшее увеличение мировых цен на сырье и продовольствие.

Нацбанк уточняет, что ослабление беларуского рубля к российскому в июне относительно марта 2022-го года составило почти 46%.

Рост сезонных цен ослаб

В апреле – июне интенсивность роста свободных и сезонных цен снизилась.

Так, за второй квартал годовой прирост свободных цен увеличился на 2,5 процентного пункта, тогда как за первый квартал «под воздействием шока» – почти на 7 процентных пунктов.

При этом годовой прирост цен на плодоовощную продукцию за апрель – июнь снизился почти вдвое: с 42% в марте до 26% в июне-2022. Значительное замедление роста по группе было во многом обусловлено сменой импортных рынков по ряду позиций, отмечает Нацбанк.

«Виновны» автотопливо, алкоголь и табак

Годовой прирост регулируемых цен и тарифов за второй квартал составил 2,5 процентного пункта. Он увеличился почти до 12% в июне 2022-го года к июню прошлого года.

Кварталом ранее годовой прирост этих цен и тарифов увеличился на 0,3 процентного пункта, составив чуть более 9% в марте 2022-го года.

Поясняя ускорение роста цен в этой группе, Нацбанк сообщает, что в основном это было обусловлено удорожанием автомобильного топлива, крепкого алкоголя и табачных изделий.

Живая птица и молоко – лидеры по росту цен

Рост цен производителей сельхозпродукции во втором квартале опережал рост на потребительском рынке, сообщает Нацбанк.

Химчистка ковров Бобруйск

В сфере сельского хозяйства наблюдалось ускорение годовых темпов роста цен на продукцию как растениеводства, так и животноводства.

Так, годовой прирост цен на продукцию растениеводства в июне составил 26%. Тогда как в марте был 18%.

А продукция производителей животноводства в июне подорожала на 22% в годовом выражении. В марте этот показатель составил 16%.

Наиболее высокими темпами росли цены на птицу живую и молоко сырое коровье – 29% и 22% соответственно.

Зарплаты уменьшились и продажи товаров тоже

Реальная зарплата в годовом выражении во втором квартале сократилась на 5%.

На этом фоне произошло «сжатие потребительской активности», констатирует Нацбанк.

Во втором квартале розничный товарооборот товаров и услуг снизился на 7%. В большей степени упали продажи в непродовольственном сегменте – на 12% в годовом выражении.

Продажи продовольственных товаров также показали отрицательную динамику в апреле – июне, снизившись в годовом выражении на 1%.

Рублевые депозиты граждан выросли

Благодаря тому, что на валютном рынке Беларуси была стабильность, а банки поддерживали «привлекательные условия по вкладам», активизировался сберегательный процесс в экономике, сообщает Нацбанк.

Так, средняя процентная ставка по новым срочным банковским депозитам физлиц в национальной валюте в июне составила 18% годовых. В марте было 16% годовых.

В результате в среднем за июнь срочные рублевые депозиты физлиц увеличились на 8% по отношению к марту.

Также во втором квартале замедлился отток валютных вкладов населения – в среднем за июнь срочные валютные депозиты физлиц уменьшились на 2% к марту.

 

Бобруйск. Автосервис
Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU