Домой Права человека На заводе ТДиА уволен работник, чья жена ждёт третьего ребёнка

На заводе ТДиА уволен работник, чья жена ждёт третьего ребёнка

Слесаря-инструментальщика Сергея Пичугова, члена Свободного профсоюза белорусского, предупредили об увольнении за день до истечения срока контракта.

29 июня работнику принесли уведомление о том, что с ним не продляют трудовые отношения. В то время, как контракт истекал 30 июня. Пичугов отказался подписывать уведомление, поскольку руководство завода допустило явное нарушение трудового права, сообщив об увольнении за день, а не за месяц, как то прописано в контракте. Несмотря на это, с работником произвели расчёт, и уже сегодня, 1 июля, не допустили к работе.

Сергею Пичугову 45 лет. Он — отец двоих детей. Старший сын учится в училище. Среднему в августе исполнится два года. В августе же родится и третий сын Сергея.

Как рассказал председатель Свободного профсоюза белорусского Михаил Ковальков, Сергея Пичугова уже пытались уволить два года назад. Тогда, в 2013 году, жена Сергея также была беременна. Руководство завода не посмотрело на это обстоятельство, фактически «предложив» семье жить на детское пособие.

Правда, из-за нарушений в приказе об увольнении Сергею удалось отстоять своё право на труд, и его тогда восстановили на работе.

Михаил Ковальков говорит о крайней циничности этого увольнения, ссылаясь на то, что руководству известно о положении жены Пичугова, поскольку она — тоже работница завода.

«Увольнение отца троих детей, единственного кормильца — это не по-человечески, — говорит профсоюзный лидер. Я не понимаю, как может так поступать директор, у которого младшей дочери сейчас тоже всего два года».

Михаил Ковальков считает, что непродление контракта с Сергеем Пичуговым — это месть со стороны руководства завода за неудавшееся увольнение в 2013 году, а также за голодовку 25-27 марта 2014 года, в которой Пичугов принимал участие.

Сергей Пичугов и Михаил Ковальков будут принимать все возможные в рамках законодательства действия для восстановления справедливости.

Марина Михневич