Домой В стране На заправках пропадет бензин, а цены пойдут резко вверх? Объясняет эксперт

На заправках пропадет бензин, а цены пойдут резко вверх? Объясняет эксперт

нефти
Фото: ShutterStock

Россия может перекрыть поставки нефти из-за санкций США. Какова вероятность того, что уже через пару дней (с 1 мая) ценники на АЗС станут переписывать не на одну копейку в неделю, и что в пистолетах пропадет топливо? На эти вопросы специально для Myfin.by ответил старший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Что произошло?

По сообщению из четырех разных источников агентство «Reuters» распространило информацию о том, что нефтеперерабатывающий завод «Нафтан», принадлежащий «Белнефтехиму», может остаться без российской нефти из-за введенных санкций США против госпредприятий. Согласно этим требованиям, до 3 июня все взаимоотношения с госпредприятиями из санкционного списка должны быть прекращены.

Как рассказали 4 источника, российские компании опасаются введения против них вторичных санкций. Поэтому «Сургутнефтегаз» и «Роснефть» не планируют поставлять нефть на новополоцкий НПЗ в мае. «Татнефть» и «Руснефть» ждут решения начальства. И пока не подписывают документы на новые поставки. Источники в нефтяных российских компаниях заявили, что 5,5 млн баррелей нефти, которые поставлялись на «Нафтан» ежемесячно, будут перенаправлены в морские порты для экспорта.

Ранее концерн «Белнефтехим» назвал решение по возобновлению санкций в отношении предприятия «безосновательным и бесперспективным». И добавил, в распространенном пресс-службой заявлении, что отрасль «продолжит работу по сохранению производства и максимальному обеспечению внутреннего рынка продукцией».

Так ли это — мы поинтересовались у Вадима Иосуба.

Паниковать пока рано

— Пока я не стал бы однозначно говорить о том, что через несколько дней «Нафтан» лишится российской нефти. Об этом заявил только «Reuters», ссылаясь на свои российские источники. Пока подтверждения — официального или из других источников, я не видел. Посему говорить об этом как о свершившемся факте сложно.

Из того, что я прочел в материале «Reuters», могу сделать вывод, что юристы российских нефтяных компаний сейчас тщательно изучают варианты введения вторичных санкций со стороны США. Ведь именно они, а не прямые санкции на 9 беларуских предприятий, являются главной угрозой как для них, так и для беларуской экономики.

И пока окончательного мнения — станут ли поставки в Беларусь поводом для введения санкций против них, в РФ не вынесли, — каждая компания изучает проблему и ищет решение самостоятельно, как мне кажется.

Вторичные санкции опасны и другим компаниям

Не дает ли это повод думать, что и «Гродно Азот» не сможет свои удобрения продавать — ни на европейский, ни на российский рынок?

— Из скудной информации в материале «Reuters» понятно, что централизованного решения российского правительства о запрете сотрудничества с компаниями, попавшими в американский санкционный список, в РФ не принято.

И теоретически, раз компании принимают решения индивидуально, кто-то может отказаться поставлять свою продукцию или же покупать ее на «Гродно Азоте».

И если выяснится, что риск введения вторичных санкций высок, то и другие российские компании (не говоря о европейских) разорвут свои отношения с попавшими в санкционный список беларускими предприятиями. Но опять-таки — сотрудничество сотрудничеству рознь. Под риск попадают расчеты в долларах через корсчета американских банков. Они будут прозрачны для властей США. Если у каких-то компаний из санкционного списка расчеты с контрагентами из РФ идут в российских рублях или евро, то такое сотрудничество вероятнее всего продолжится. Американские санкции на такого рода связи и такого рода расчеты никак не повлияют.

Все упирается в валюту расчета — контрагентам не хочется вести расчеты в долларах. Для любых других видов расчета рисков это не создает. Так что они могут перейти на расчеты в российских рублях или евро, избегая рисков введения вторичных санкций.

Пропадет ли бензин?

Какова вероятность того, что уже в мае беларусы могут остаться без бензина или получить резкий рост цен на него?

— Сложный вопрос. Пока не возьмусь прогнозировать развитие событий. При возникновении проблем с поставками нефти на «Нафтан» будет закрываться внутренний рынок, — можно вспомнить хотя бы ситуацию годичной давности, когда РФ «перекрыла трубу» без всякой связи с санкциями, по своей инициативе. Тогда в январе-феврале наши НПЗ не получали нефти от крупных российских поставщиков — лишь компании Гуцериева поставляли скромные объемы. Кроме того, использовались какие-то запасы и была организована поставка «альтернативной» нефти — также в скромных объемах.

Но это не привело к пропаже бензина на заправках и резкому росту цен на него — он был в набившем оскомину режиме «по одной копейке». А ведь тогда ситуация с поставками была хуже, чем будет сейчас, если вступят ограничения поставок на один НПЗ из двух.

Но в мае Мозырьский НПЗ по планам закроется на ремонт…

— Если «Нафтан» останется без нефти, то МНПЗ придется работать за двоих — в этом случае ремонт перенесут. Потому что больше некому будет обеспечивать топливом внутренний рынок. О выполнении экспортных контрактов говорить в этой ситуации сложно.

Но я не знаю деталей — одно дело, если речь идет о каком-то профилактическом ремонте на Мозырьском НПЗ, другое — о потенциально аварийной ситуации в случае, если он не будет произведен.

Оценивая ситуацию сейчас, из имеющейся информации я могу сделать вывод, что перспектив возникновения острого дефицита топлива в ближайшие месяцы нет. Об этом говорит опыт первого квартала минувшего года.

 

mogilev.online