Домой Новости На «Восточном» кладбище уже хоронят бобруйчан. Рядом с бывшими канализационными отстойниками

На «Восточном» кладбище уже хоронят бобруйчан. Рядом с бывшими канализационными отстойниками

Не каждый бобруйский объект может похвастаться вводом в строго отведенные сроки. В прошлом году городские власти пообещали, что в 2021-м начнет работать новое кладбище у деревни Крапивка. Слово сдержали. В начале апреля здесь начались захоронения.

кладбище у деревни Крапивка
Кладбище в Крапивке

Новое кладбище расположено на восточной окраине Бобруйска, отсюда и его название. Создавалось оно не на пустом месте. С прошлого века на пригорке за Титовкой хоронили местных жителей славянской национальности. Цыгане – «коренные жители» этого городской окраины – обретали последний покой на кладбищах в Зеленке (поселок 1 мая) и у Ясного леса. Ответ на вопрос «почему цыгане обходили это кладбище стороной» знает почти каждый бобруйский старожил. Рядом с погостом долгие годы находились карты-отстойники, куда свозились «твердые фракции» отходов жизнедеятельности города и его жителей. При сильном восточном ветре зловоние ощущалось даже в центре Бобруйска. Использовать территорию под складирование отходов прекратили только в конце прошлого века.

Но то, что для представителей национальности «рома» оказалось неприемлемым, вполне сошло для чиновников. Впрочем, это не первый пример «дурнопахнущего соседства». Северное кладбище в Минске граничит с полигоном бытовых отходов, а новый столичный некрополь «Лесной» планируют построить рядом с бытовым полигоном «Тростенецкий».

Конечно, не только желанием вовремя вести объект в эксплуатацию продиктовано соблюдение сроков ввода. На действующем кладбище по улице Светлогорской (оно же «Новое ломовское) уже закончились места. Теперь оно доступно только для подзахоронений. Открылось кладбище в начале нулевых, по разным оценкам там похоронено от 15 до 20 тысяч человек. «Восточное» в этом плане выглядит скромнее. Рассчитано оно на 9000 захоронений. С учетом негативной динамики численности населения, о которой мы писали накануне, можно предположить, что хватит его лет на шесть-восемь. О том, что это не просто теория свидетельствуют свежие захоронения. За один день (5 апреля) умерло и было похоронено на «Восточном» четыре человека!

Государственное ритуальное предприятие подготовилось к массовым захоронениям на новом кладбище. Установили контейнерную площадку сбора бытовых отходов, туалет, ритуальный магазин. Нет только нормальных дорог. Но мертвым все равно, а живые к бездорожью привыкшие.

Шесть-восемь лет срока действия кладбища пролетят очень быстро. А дальше придется снова искать площадку для захоронений. Можем подсказать адрес – деревня Бабино. Там еще рядом свалка мусора есть…

Никита МОРОЗОВ