Домой Права человека На свободу — в День матери

На свободу — в День матери

Анастасия Навоева осуждена, но освобождена из-под стражи.

14 октября в суде Бобруйска и Бобруйского района завершился суд над Анастасией Навоевой, молодой женщиной, обвинявшейся в применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. Рассмотрение дела, обретшего громкий резонанс по всей стране, началось еще 28 сентября, и «Бобруйский Курьер» уже писал об этом в материале «Мать-одиночку, у которой забрали детей, продолжают судить за «избиение милиционера».

Заключительное слушание было кратким и вместило в себя последнее слово обвиняемой, в котором та не признала свою вину и не раскаялась в содеянном, а лишь уточнила, что в момент задержания ее на троллейбусной остановке милиционером Виктором Толстиком, находясь в состоянии аффекта (за несколько минут до этого ей отказались отдавать в больнице четырехлетнюю дочь Ульяну), могла использовать нецензурную брань. 27-летняя Анастасия попросила осудить ее по справедливости и не лишать свободы.

Далее, после получасового перерыва, судья Галина Савостьянчик зачитала приговор. По нему Анастасию Валерьевну признали виновной по статье 364 Уголовного кодекса Республики Беларусь и назначили ограничение свободы без направления в учреждения открытого типа сроком на два года.

В соответствии с законом об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне, суд принял решение освободить Навоеву от наказания в виде ограничения свободы частично — сроком на один год.

Время ее содержания под стражей — с 21 августа по 14 октября 2015 года — зачтено во время ограничения свободы по принципу: день за два.

Подсудимая была освобождена из-под стражи (все время в ходе судебных слушаний она находилась под замком в клетке, под охраной двух конвойных милиционеров) прямо в зале суда.

На журналистский вопрос «Куда вы сейчас отправитесь?», Анастасия, не задумываясь, ответила «К детям!..»

Семилетний Иван и четырехлетняя Ульяна вскоре после инцидента в больнице были помещены в детский социальный приют Бобруйска. И это при том, что в нашем городе проживает их родной отец — Геннадий Горленко.

Он уже давно не живет с детьми, но сейчас хочет забрать их к себе. Все необходимые для этого условия отец малолетних детей имеет — обеспечен жильём, работает на ОАО «Белшина». Однако Геннадия, чью фамилию носят дети, почему-то намерены лишить прав родителя. Иск о лишении родительских прав Горленко подал отдел образования Ленинского района Бобруйска. И слушания по делу начнутся уже 20 октября.

С окончанием уголовного дела не закончены судебно-административные тяжбы и для Навоевой. Во-первых, она не удовлетворена приговором и будет подавать иск на апелляцию. Во-вторых, Анастасия намерена оспорить медицинское заключение о якобы наличии у нее заболеваний психики, которые не позволяют ей выполнять родительские обязанности, намеревается пройти независимую соответствующую экспертизу…

А в тот же день состоялось первое после почти двухмесячного перерыва свидание счастливой матери с детьми в детском приюте.

Символично, что и освобождение Анастасии Навоевой, и долгожданное свидание случились в День матери. Хорошо, чтобы эта символика покровительствовала и в дальнейшем им всем…

Александр Богданович