Домой Культура На сцене бобруйского театра калужане «реабилитировали» Беликова

На сцене бобруйского театра калужане «реабилитировали» Беликова

на сцене бобруйского театра, калужане "реабилитировали" Беликова, спектакль "Беликов. реабилитация", по мотивам рассказа А.П.Чехова, "Человек в футляре"29 сентября 2017 в рамках гастролей Калужского театра юного зрителя (Россия) вниманию бобруйчан и гостей нашего города был представлен спектакль «Беликов. Реабилитация» по мотивам рассказа А.П.Чехова «Человек в футляре».

Пьесу О. Клюкиной нельзя назвать инсценировкой хрестоматийного рассказа. В этом неожиданном и умном спектакле авторы стремятся показать зрителю своё видение известной со школьной скамьи  истории и реабилитировать тот «футлярный» образ, который сложился у публики.

Беседа-размышление Ивана Ивановича (Андрей Мохов) и Буркина (Анатолий Сотсков) чередуется с драматичными сценами из жизни Беликова (Алексей Алешко).

Нелепого учителя древнегреческого языка пытаются «осовременить» все окружающие, люди прогрессивные и по-своему милые.

на сцене бобруйского театра, калужане "реабилитировали" Беликова, спектакль "Беликов. реабилитация", по мотивам рассказа А.П.Чехова, "Человек в футляре"

У каждого из них свой скелет в шкафу, они не хорошие и не плохие: они люди. И главный герой не хорош и не плох: он искренне верит в то, о чём говорит, его поступки неоднозначны, но не приукрашены.

В момент, когда он, снимая шинель и очки, в белой рубахе заходит в шкаф, чтобы навсегда исчезнуть из враждебного ему мира, зритель понимает, что перед ним Душа. Измученная, раненная «несчастной любовью» в прошлом, непониманием и насмешками в настоящем и испачканным чужими прикосновениями будущим.

на сцене бобруйского театра, калужане "реабилитировали" Беликова, спектакль "Беликов. реабилитация", по мотивам рассказа А.П.Чехова, "Человек в футляре"

Несмотря на отступления от сюжетной линии чеховского рассказа, привнесение в историю исторических реалий рубежа XIX–XX веков, добавление сюжетных ходов, спектакль получился чеховским и человечным.

Бобруйская публика тепло приняла постановку, по сложившейся в течение десяти лет традиции представленную директором Калужского ТЮЗа Валерией Визговой.

 

Ирена Рунге