Домой Права человека На предприятиях Бобруйска предлагают уйти в отпуск за свой счёт или уволиться

На предприятиях Бобруйска предлагают уйти в отпуск за свой счёт или уволиться

Работнику частного предприятия ООО «Техсинтэк», который отказался идти на неоплачиваемый отдых, пришлось отстаивать свои права в суде.

Александр Карпович работал на «Техсинтэке» литейщиком пластмасс. Ситуация на предприятии стала ухудшаться с лета по словам Александра. Количество заказов уменьшилось. Руководство организации, вместо законных оплаты простоя или сокращения решило отправить работников в отпуск за свой счёт. Когда Александр отказался писать заявление, начальство предъявило ему ультиматум — уйти по соглашению сторон или быть уволенным по статье. Работник решил до конца отстаивать своё право на труд и его достойную оплату, и в итоге был уволен по статье.

За помощью Александр обратился в Свободный профсоюз белорусский. В суде с помощью профсоюза работнику удалось добиться мирового соглашения с руководством предприятия — Александру отменили увольнение по статье и выплатили компенсацию в размере пяти миллионов рублей за время вынужденного простоя и один миллион за понесённый моральный ущерб.

Михаил Ковальков, председатель Свободного профсоюза белорусского, который помогал Александру в суде, утверждает, что подобная ситуация складывается на многих предприятиях Бобруйска. Руководство, вместо оплаты за вынужденный простой или сокращение, предпочитает отправлять работников в отпуск за свой счёт. В частности, такая ситуация сложилась на заводе тормозной аппаратуры и механизмов («ТАиМ»).

Подробнее о ситуации на предприятиях — в нашем видеосюжете.

Марина Михневич