Домой В регионе На избирательных участках Бобруйска задержали трех независимых наблюдателей

На избирательных участках Бобруйска задержали трех независимых наблюдателей

Двое из них по-прежнему находятся в милиции.

Четвертого августа стартовало предварительное голосование на выборах президента страны. А уже пятого августа в Бобруйске появились первые задержанные наблюдатели…

За подробностями мы обратились к местному координатору кампании «Право выбора» Галине Смирновой:

– Сначала, в 13.30, возле участка № 30 (Ленинский район) задержали наблюдателя Владимира Михолапа, – рассказала нам общественная активистка. – Стоит отметить, что фактически всех наших зарегистрированных независимых наблюдателей на участки, где проходит голосование, не пускают. Поэтому им приходится находиться где-нибудь в фойе либо вообще – на улице, как это и сделал Владимир Михолап. Он расположился возле здания школы у входа с табличкой «наблюдатель», так как на сам участок его не пускали. А когда попытался переместиться и остаться в фойе, председатель расценила это как помеха избирательному процессу, и вызвала милицию. В итоге на Владимира Михолапа составили протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство). И отправили отбывать отложенный 10-суточный административный арест, к которому его присудили за участие в цепи солидарности 19-го июня.

На участке № 35 (Ленинский район), который находится в здании бывшего Дома офицеров, задержали наблюдателя Эдуарда Гриневецкого. Накануне он попросил председателя комиссии ознакомиться с протоколом первого дня голосования. Ему отказали. Во время дискуссии на правовую тему Эдуард Гриневецкий произнес невинную фразу «Нам же жить с вами в одной стране»… А на следующий день правоохранители составили на него протокол по ст. 17.1 КоАП (мелкое хулиганство), и до суда теперь он пробудет в милиции.

Третьей задержанной стала наблюдатель от инициативы «Честные люди» Наталья Сайед. На нее составили протокол по ст. 23.4 КоАП (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица). Ее «вина» состояла в том, что она посмела находиться в фойе общежития (избирательный участок № 43)… После попытки выставить наблюдателя на улицу, председатель комиссии вызвала милицию… В отделении девушку обыскали. Выпустили ее из милиции около 21.30, причем телефон не вернули…

Вот в таких «спартанских» условиях наблюдателям приходится следить за соблюдением избирательного законодательства. За настолько непрозрачными выборами, как в этой избирательной компании, мне наблюдать в своей жизни даже близко не приходилось… Из наблюдателей сделали статистов, которые не могут ничего видеть и не в состоянии ничего контролировать… В этом я вижу слабость нашей власти, которая боится провести честные выборы и прозрачный подсчет голосов, и для этого выставляет наблюдателей контролировать выборы на улицу, превратив эти выборы, по сути, в фарс…

 

Василий Куликов