Домой Блоги На днях я потерял друга…

На днях я потерял друга…

Именно друга. Всех, кого он считал своим друзьями, он настойчиво просил обращаться к нему на «ты»  и называть его просто по имени, несмотря на огромную разницу в возрасте. Так случилось и у нас.

Валерий Щукин

А звали его Валерий, фамилия – Щукин, и шёл ему 79-й год.  Совершенно необычный, удивительный, нестандартный человек. Морской офицер, капитан второго ранга в отставке, выпускник престижного военно-морского инженерного училища в Ленинграде, и следом – 27 лет службы в Советском военно-морском флоте…

Казалось бы – налаженная жизнь, неплохая пенсия…  Но Валерий сделал свой выбор – он повторил жизнь и судьбу легендарного генерала Петра Григоренко, полностью отдавшись правозащитной деятельности. И тем более – в нашей стране, где это   чревато «государственными репрессиями», арестами, потерей здоровья, а то и жизни.

В свое время он открыл в себе журналистские способности. Стал писать, печатался в «Народной воле», много публиковался на сайте «Наш дом».

Еще о нем: был депутатом Верховного совета 13 созыва, членом Белорусской ассоциации журналистов,  Белорусского Хельсинкского комитета, нескольких иных общественных и правозащитных организаций.

Арестовывался десятки раз, возбуждались «дела», в том числе и три уголовных. Штрафовался, отбывал сутки…  В общем – всё, как у всех, – у активных, мужественных, ярких  правозащитников… Но офицером Валерий Алексеевич оставался в любой ситуации.

Например, после команды конвоя встать лицом к стене, поворачивался к ним лицом, и отвечал: «Я советский офицер, и спиной к врагам не поворачиваюсь».  А после задержаний на улице – в автозак его заносили на руках, ибо добровольно, своими ногами, он в него не заходил из принципа.

Неоднократно подвергался жестоким избиениям, несмотря на свой почтенный возраст, окладистую, совершенно седую бороду. У нас в стране это –  запросто…

Приезжал он и в Бобруйск.  Так, в начале года присутствовал в зале суда во время судилища  над «Бобруйским курьером», после публикации им материала о том, как проходили выборы на одном из бобруйских участков…

Последний раз мы виделись летом, в Славгороде. Он поехал туда из Минска помочь в суде одной местной жительнице, у которой тамошние ретивые служаки «намониторили» в интернете нечто не слишком лестное в отношении правителя. По пути заехал в Бобруйск, мы посидели в одной компании, пообщались…

…После суда, когда мы общались уже в менее официально обстановке, он неожиданно признался, что… коммунист. Я в шутку испуганно перекрестился. Он отреагировал вполне серьёзно: «Это ты зря. Бога нет. У нас сейчас вместо Бога – Александр Григорьевич, а это и есть доказательство того, что Бога нет».

А 10 октября его не стало – классного, весёлого, умного, доброго дядьки.  Лично мне будет его очень не хватать….  Коварная и настырная болезнь  продолжает собирать свой очередной урожай…

Валерий Щукин