


Сто пятьдесят юных спортсменов из различных уголков Беларуси приехали в Бобруйск на традиционную регату по гребле на байдарках и каноэ памяти Сергея Кузьмича Герасимовича.
Соревнования проводятся в 27-й раз среди спортсменов двух возрастных категорий. Лучшие из них получат не только медали, грамоты и ценные призы, но и уникальный спортивный опыт прохождения водных дистанций.
Состязания рассчитаны на два дня, а имена победителей будут названы вечером 16 сентября. Всего же среди подростков будет разыграно 72 медали, еще 24 награды достанется ветеранам спорта.
В этом году, как рассказал главный судья состязаний, директор УМО СДЮШОР профсоюзов «Березина» Андрей Василенко, в турнире участвуют спортсмены 2002–2003 годов, а также 2004-2005 и младше. Кроме этого, соревнования проходят среди ветеранов гребли на байдарках и каноэ в четырех возрастных группах: 45-50 лет, 50-55 лет, 55-60 лет, 60 лет и старше.
Для спортсменов предусмотрены три дистанции протяженностью 200 м, 500 м и 3000 м, по итогам первых заездов определяются полуфиналисты, а затем финалисты состязаний. Первыми на стар утром 15 сентября вышли юные спортсмены: в этот день им предстояло побороться за победу на дистанции в 500 м.





– Пока трудно сказать, какая команда победит, но гребцы у нас довольно сильные, – говорит Андрей Анатольевич. – Уверен, что среди них есть будущие чемпионы.
Когда-то победителями этого юниорского турнира были братья Богдановичи, еще недавно на дистанцию выходил Владислав Литвинов, обладатель золотой медали на ЧМ-2018 по гребле на байдарках и каноэ. К слову, в этом году он также приехал на соревнования памяти Герасимовича, но уже в качестве почетного гостя.
– В этом году у нас соревнуются спортсмены из Минска, Рогачева, Бобруйска, Могилева и Гродно. Среди бобруйчан по итогам турнира будем отбирать спортсменов на область, и это, я думаю, самая главная награда, – подчеркнул Андрей Василенко.
Мария Маслова
Фото Дмитрия Калинина