Домой В регионе «Мы против насилия государства». В Бобруйске прошла акция солидарности женщин

«Мы против насилия государства». В Бобруйске прошла акция солидарности женщин

Десятки бобруйчанок разных возрастов собрались 12 августа вдоль улицы Минской. Они держали в руках цветы. Большинство были одеты в белое. Так женщины хотели выразить свой протест против насилия, которое происходит в стране после выборов президента.

Акция солидарности женщин одновременно началась в двух местах – возле ТЦ «Карусель» и ТЦ «Мегатоп» на улице Минской. В 17.00 участницы выстроились в живую цепь на тротуаре лицом к проезжей части. Они ничего не выкрикивали, не говорили, не требовали. Женщины просто молча стояли с цветами в руках. К 18.00 участниц протеста было уже более 40.

Водители проезжающих мимо машин сигналили и кричали «Молодцы!».

За всем происходящим с самого начала наблюдала милиция. На противоположной стороне дороги стояли два сотрудника – один в жилетке с надписью «информационная служба», и рупором в руках, второй  – в полной экипировке, в шлеме. Он снимал акцию на камеру. Рядом с женщинами стояла машина ГАИ.

«Мы пришли, чтобы поддержать Беларусь, чтобы показать, что мы против насилия государства», – говорили о причинах своего участия в акции две женщины с жёлтыми цветами в руках.

«Я пришла вместе с мамой, чтобы тоже постараться что-то изменить в этой стране. С мамой мне не страшно, – сказала 14-летняя Алёна. – Мы не делаем здесь ничего плохого, просто стоим, не нарушаем закон. Я думаю, что то, что происходит сейчас, не совсем правильно, потому что один человек не может так долго стоять у власти. Надо не бояться что-то менять».

«Я хочу идти на работу, не боясь и не оглядываясь. Хочу работать спокойно, – рассказала о том, зачем присоединилась к женщинам, мама Алёны Наталья. – Хочу свободу слова, свободу выбора, чтобы ко мне прислушались. Чтобы не говорили: «Ты должна, и это даже не обсуждается». Чтобы не угрожали окончанием контракта. Просто уважения. Вот этого хочу. То, что сейчас происходит – это катастрофически ужасно. А то, что показывают в это время по нашему государственному городскому телевидению – это просто стыд. Мне за них стыдно. Да, мне страшно было идти сюда».

Молодая бобруйчанка пришла на акцию с маленьким ребёнком. На вопрос, не было ли ей страшно брать с собой ребёнка, женщина ответила, что нет, ведь она пришла на мирную встречу, не нарушает закон.

«Я хочу показать свою солидарность и сказать, что я против действующей власти в нашей стране», – сказала бобруйчанка, но попросила не называть её имя и не размещать фотографии.

Около часа женщинам дали постоять. Потом сотрудники милиции подошли ближе и в рупор стали требовать разойтись, поскольку своей акцией женщины якобы нарушают закон о массовых мероприятиях.

Бобруйчанки решили уходить. Они пошли друг за другом в сторону остановки «улица Шмидта» и магазина «Мегатоп». Женщины шли, держа руки за головой. Это производило впечатление на прохожих. Они останавливались, смотрели, некоторые недоумевали и спрашивали, что происходит.

Около гипермаркета «Евроопт» участницы акции встретились со второй колонной женщин, которые шли со стороны «Мегатопа». Поприветствовав друг друга, они пошли дальше. Встречная колонна также была многочисленной. В общей сложности в акции приняли участие не менее ста бобруйчанок.

На перекрёстке Крылова и Минской женщины приняли решение расходиться. Милиция и ГАИ сопровождали их, пока акция полностью не закончилась.

О задержаниях среди участниц акции солидарности нам не известно.

Во время акции и после неё ГАИ активно останавливала автомобилистов на Минской. Женщины разошлись после 18 часов вечера. Вскоре после этого начался «хапун» в Молодёжном парке и на площади Ленина.

Корреспондент  «БК» стал свидетелем того, как в парке ОМОН вновь жестоко задерживал молодых людей, нападая на них совершенно неожиданно. Жертвы выбирались случайно. В поведении сотрудников вновь была видна агрессия и злоба. Из окон общежитий на улице 50 лет ВЛКСМ женщины кричали «Не трогайте детей!».

Акции солидарности женщин прошли 12 августа во многих крупных города Беларуси.

женщины против государственного насилияженщины против государственного насилияженщины против государственного насилия

символическая акция

 

Марина Михневич