Домой В регионе «Мы пойдём до конца». Пятеро из шестерых задержанных в Бобруйске 9 мая...

«Мы пойдём до конца». Пятеро из шестерых задержанных в Бобруйске 9 мая на свободе

В ИВС г. Могилёва остаётся блогер из Барановичей Дмитрий Тимофеев. Его должны выпустить 21 мая. Остальные осуждённые якобы за Антипарад сегодня, 19 мая, приехали в Бобруйск снять копии с материалов своих дел.

Шестеро жителей разных городов Беларуси были задержаны в Бобруйске 9 мая, во время так называемого Антипарада – акции протеста, на которую призывал блогер Сергей Тихановский. У каждого из мужчин – своя история. Есть среди них и такие, которые вообще ничего не слышали про Антипарад. Но тем не менее  попали «на сутки».

Основным предъявленным обвинением было участие в несанкционированном массовом мероприятии. Некоторым добавили ещё неповиновение законным требованиям сотрудников милиции. О том, как задерживали мужчин, и в чём конкретно каждого из них обвиняли, мы рассказывали ранее.

Суд Бобруйского района и г. Бобруйска пятерым выдал по 10 суток ареста, а Дмитрию Тимофееву – 12. Он выйдет на свободу только 21 мая.

Сначала осуждённые находились в бобруйском СИЗО, а через день после суда без каких-либо объяснений были переведены в ИВС г. Могилёва. На прошлой неделе бобруйчане собрали продукты и необходимые вещи для задержанных и отвезли их в Могилёв.

Теперь осуждённые за Антипарад собираются обжаловать постановление суда. Дмитрий Вольфсон, который 9 мая собирался ехать на работу, а оказался в СИЗО за неповиновение сотрудникам милиции, уже заключил договор с адвокатом, и адвокат подал заявление в суд на обжалование. Также Дмитрий намерен обращаться в прокуратуру и обжаловать действия милиции в его отношении.

«Мы пойдём до конца», – уверенно говорит Вольфсон, и в этом его поддерживают остальные ребята, успевшие стать за прошедшие 10 суток друзьями по несчастью.

«Что бы там ни было, я не жалею об этом опыте, – отмечает Юрий Соловьёв, житель Орши, которого 9 мая задержали на остановке на улице Интернациональной. – Я понял, каково незаконно осуждённым, как они себя чувствуют. Я получил опыт настоящей жизни в этой «стране для жизни».

«Бобруйский курьер» будет следить за процессом обжалования постановлений суда.

О том, как ребята провели 10 суток в СИЗО Бобруйска и ИВС Могилёва, они рассказывают в нашем видеосюжете.

 

Марина Михневич