Домой В регионе «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить...

«Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции

работы
Фото: Екатерина Герасимович, tut.by

На БМЗ начался сбор подписей под открытым письмом за недопущение западных санкций в отношении предприятия. Об этом говорится на официальной странице Беларуского металлургического завода в соцсети «ВКонтакте». Опасения понятны. 50% экспорта жлобинского завода приходится на Европу.

В сообщении БМЗ говорится, что «различные некоммерческие организации направляют в адрес иностранных партнеров БМЗ письма. В них под надуманными предлогами призывается прекратить сотрудничество». Поэтому работники БМЗ обращаются с открытым письмом к «зарубежным партнерам, участникам международного профсоюзного движения, представителям стран ЕС и других государств».

— В текущем году против БМЗ началась информационная кампания, направленная на побуждение зарубежных партнеров к отказу от торговых отношений с заводом. При этом заявители манипулируют событиями и фактами. А также распространяют информацию, не соответствующую действительности. Процесс политически мотивированный. И реализуется субъектами, не имеющими отношения к деятельности БМЗ. Мы против того, чтобы нас использовали как средство в достижении чьих-то политических целей. Особенно когда это связано с угрозами экономической устойчивости предприятия, — сказано в письме.

Сегодня на БМЗ трудится свыше 11 тысяч человек, отметили авторы послания.

— Прекращение торговых отношений, как и иные виды санкций, приведут к тому, что мы останемся без работы и заработной платы. А наши семьи — без средств к существованию. Будет нанесен серьезный удар по социальным проектам БМЗ. Поэтому мы призываем вас не поддаваться информационным манипуляциям тех, кто выступает за санкции и разрыв отношений с БМЗ. Уверены, что вы проявите профессионализм и объективность в оценке ситуации, — сказано в письме.

В сообщении БМЗ не говорится, о заявлениях каких иностранных структур идет речь.

Ранее руководство глобального профсоюза IndustriALL, представляющего интересы 50 миллионов рабочих, занятых в горнодобывающей, энергетической и перерабатывающих отраслях, обратилось к гендиректору БМЗ Дмитрию Корчику с призывом не нарушать права рабочих. И «восстановить всех несправедливо уволенных работников. А также прекратить притеснение и преследование членов профсоюза и зарегистрировать ячейку Беларуского независимого профсоюза (БНП) на БМЗ».

В IndustriALL выразили надежду, что у них не будет необходимости выходить на связь с некоторыми из крупных покупателей продукции БМЗ, «чтобы обеспечить уважение фундаментальных трудовых прав в их каналах поставок.

В начале февраля один из крупнейших мировых производителей шин Michelin уже обращался к руководству БМЗ по поводу нарушения прав работников.

Опасения, высказанные в письме представителей Беларуского металлургического завода, вполне объяснимы. Как сказал недавно Дмитрий Корчик, на европейский рынок направляется свыше 50% экспорта БМЗ. Сейчас этот рынок «выходит из пандемии. Увеличивается объем заказов»..

В начале 2021 года власти оказали господдержку БМЗ, испытывающего проблемы из-за высокой долговой нагрузки.

 

news.tut.by
Фото на главной странице: пресс-центр БМЗ