Домой В мире Мост через Керченский пролив рухнет?

Мост через Керченский пролив рухнет?

Несколько дней назад россияне приостановили активную фазу строительства моста через Керченский пролив.

В марте 2014 года, после оккупации Крыма и угрозы остановки сообщения России с полуостровом через территорию Украины, подготовка к строительству моста была активизирована. Владимир Путин поставил задачу построить Керченский мост в автомобильном и железнодорожном вариантах, который свяжет Крым и Таманский полуостров (Краснодарский край).

Однако со строительством возникли серьезные проблемы. После установки центральной арки вся конструкция осела. Ранее специалисты предупреждали, что мост строится на полутвердом пластичном слое глины, который не может держать вес.  А согласно строительным нормам и правилам, возводить подобные конструкции можно только на скальных породах.

Осадка опор вызвала массу проблем, причем главная опасность в том, что оседают они не одинаково – некоторые на метр, некоторые на полтора-два.

Кандидат геолого-минералогических наук, старший научный сотрудник Института водных проблем Российской академии наук Юрий Медовар.заявил журналистам: «Чтобы выравнивать поверхность, нужно поднимать одну опору до уровня другой. А это – дополнительный бетон и много десятков тонн дополнительного веса внутри, и опять произойдет оседание…»

Ученый убежден, что строительство этого моста – большая ошибка: «Мост упадет сам по себе. Он не простоит долго, там нельзя строить. По новым технологиям льют бетон, он застынет, а внизу что? Где точка опоры? В полутвердой глине? Нет её там. И быть не может…»

Стоит также отметить, что Россия не согласовывала с Украиной  строительство Керченского моста, таким образом, нарушив международную Конвенцию ООН по морскому праву, несколько двухсторонних соглашений об использовании Азовского моря, Керченского пролива, и ряд других договоров.

Остается добавить, что с начала прошлого века это уже шестая попытка возвести мост через Керченский пролив. Пытались это сделать Великобритания, царская Россия, гитлеровская Германия и  дважды – сталинский Советский Союз. Все они – провалились.

Александр Кавалеров,
по сообщению информационных агентств