22 декабря суд Бобруйского района и города Бобруйска, под председательством судьи Татьяны Тарабуевой, принял решение по делу о православном обряде, совершенном в День памяти предков («Деды») четырьмя молодыми бобруйчанами — Еленой Толстик, Дмитрием Толстиком, Мариной Ивановой и Артемом Мархасевым.
Несмотря на то, что ранее за молодых людей вступилась православная церковь — Бобруйская епархия ходатайствовала о «проявлении особой деликатности в этом деле» — и в суде в качестве свидетеля и специалиста выступил настоятель Свято-Никольского храма Александр Полуянов, — они были признаны виновными в нарушении закона о массовых мероприятиях.
Причем в своем решении суд опирался исключительно на свидетельские показания сотрудников милиции, непосредственно руководивших задержанием — заместителя начальника УВД Бобруйского горисполкома Сергея Малишевского и начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Андрея Малахова.
Решение суда — штраф в размере 20 базовых величин (700 тысяч рублей) — каждому.
В этот раз на заседании смог присутствовать лишь Артем Мархасев. У Елены Толстик и Марины Ивановой болеют маленькие дети, а Дмитрий Толстик после допроса в милиции шестого декабря пропал и объявлен в розыск.
— Мы зашли второго ноября в Свято-Никольский храм, чтобы совершить молитву в память о погибших в результате сталинских репрессий земляках, — сказал после суда Артем Мархасев. — С зажженными свечами мы вышли из церкви и хотели пройти к памятному знаку жертвам политический репрессий на площади Победы, чтобы почтить их память. Однако сразу были задержаны милицией. Держа в руках свечи, мы ни к каким проблемам внимание прохожих не привлекали, протест не выражали. Это было не политическое мероприятие. Ведь точно таким же образом можно обвинить и людей, которые на Радуницу посещают могилы предков. С решением суда я, как и мои друзья, которые сегодня не смогли прийти на заседание, не согласен — мы его обязательно обжалуем.
Василий КУЛИКОВ