Домой Анатолий Санотенко Мой ответ Василени, или Коммунисты – на месте шагом марш!

Мой ответ Василени, или Коммунисты – на месте шагом марш!

В августе сего года получил по почте письмо.  На домашний адрес. Можно сказать, полуанонимное. То есть – без подписи. Токмо – «Ваш читатель» –  и все.

Правда, на конверте, не от руки, а – распечатанный на принтере, затем вырезанный и приклеенный адрес: «печатные» фамилия, имя, отчество, а ниже – г. Бобруйск, ул. Советская, д. 57, к.3.

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыСкажу, что Артур Васильевич – вполне реальное лицо. И даже лицо, знакомое мне.

Но пришедшее письмо меня несколько удивило. Прежде всего «мотивом» и незнанием, так сказать, законодательства.

Немного предыстории. В апреле этого года я закончил работу над романом-трансформером «Бобруйск и его жЫвотные, или Невероятные приключения Вацлава Принципа в стране победившего идиотизма».

Роман этот – постмодернистский, сатирический; о современных (и не только) событиях.

Пока то да се – решил я его, то бишь роман этот, выкладывать по одной главе-фельетону (а он состоит из отдельных фельетонов, объединенных едиными местом, временем и главным героем) в моем блоге на сайте «Бобруйского курьера».

В общем, решил и решил, – заурядное событие, ничего такого… Писатель написал роман и теперь публикует его. Эка невидаль…

Дошел уже, примерно, до десятой главы – и вот письмо. А в нем – у-ди-ви-те-ль-но-е!

«…Вами или Вашими журналистами была размещена статья (! – восклицательный знак мой)  “Ленин – в Бобруйске”, в которой в сатирической форме описываются памятники  В.И. Ленину города Бобруйска, их количество и состояние»; «…прошу разместить на Вашем сайте извинения перед жителями г. Бобруйска за публикацию вышеуказанных материалов, а также удалить их сайта».

Да! Перед этой, «решающей», фразой автор еще «попробовал» обвинить меня в том, что я «обливаю грязью» весь город Бобруйск и его жителей. Что – «также недопустимо». Разумеется.

Понятно, что в нашей стране есть еще коммунисты, образно говоря, «сталинско-брежневкого» «призыва». Но все же ТАК они себя не проявляли практически с тех же времен. Когда звучали лозунги: «отнять и поделить», «закрыть и уничтожить»,  «заклеймит и запретить». Ну и прочие – такие же, «миролюбивые»…

И вот – здрасьте вам, коммунисты явились!

По завету Ильича, по приказу Сталина мы построили колхоз – главный путь крестьянина, так сказать…

Ну ладно – чего только не бывает… Чего только не водится в природе…

Хоть закон и не обязывает (где-то даже, знаете, и не велит) отвечать на такие вот «полуанонимные» письма на домашний адрес – решил все же ответить. Как читателю.

Написал – отправил. Заказным. То есть – с квитанцией об отправке.

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыПрошел месяц – и я получил свое письмо обратно. Причем, отправлял на почте, а принесли домой. С объяснениями: мол, «там» его не получили; прошел месяц и, по существующим правилам, оно возвращается отправителю.

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыБобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыЯ ж даже обиделся:  развели, «наперсточники», – видать, нет такого человека, Артура Васильевича, по тому адресу, и самого адреса, может быть, нет… Зря только время потратил…

А через два дня – опять здрасьте вам, мы ваши коммунисты…

Опять письмо! С уведомлением! На домашний адрес! С «гордой» надписью вверху – «Повторное»… Тоже без подписи, с такими же печатными, наклеенными на конверт «данными»…

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыНо – с данными уже другими. Не Артура Васильевича, а – чего уж тут чужого греха таить, укажем! – Юрия Владимировича Василени. Главного коммуниста Бобруйска (если верить официальному сайту горисполкома). Первого секретаря Бобруйской городской организации Коммунистической партии Белоруссии!

Встать и прочитать стоя!

Можно – три раза.

К слову, найдите во время чтения «десять отличий» в письме  главного бобруйского коммуниста от того варианта, в котором оно должно быть оформлено в соответствии с законодательством (ладно, – не десять, меньше). Ведь первый секретарь так любит ссылаться на законодательство, что мы вынуждены указать ему на него …

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыВот и адрес у них тот же (как можно предполагать, с «классическим» цветочным горшком на подоконнике): улица Советская, д.57.

То есть, не получив (почему же?) мой ответ, они пишут мне снова…

Только пишут, явно запутавшись в своих замыслах, планах, адресах, паролях, явках… Поскольку первое-то письмо – другим человеком на конверте подписано! Как же оно, второе, может быть «повторным»?.. Таковым оно может быть лишь в том случае, если и первое писалось «вторым» автором, то есть тем же Василеней Ю.В.

Но почему же, спрашивается, они, «записные» коммунисты из КПБ, не получили мой ответ? Быть может, они и не сидят там вовсе – по указанному на их конверте, печатными буквами, «юридическому адресу»? Быть может, не только не сидят, но даже и не заходят туда, не проверяют почту? А как же, в таком случае, партийная жизнь, партийная дисциплина, прием граждан, проведение собраний и т.д.?..

А может быть, руководство местного ПКБ настолько интеллектуально развито, что не может осознать – чего же от него требует их «родное» почтовое отделение в своих извещениях, бросаемых в почтовый ящик?

Тогда – информируем здесь: «получите письмо»; «атрымайце ліст»; «you should get a letter in the post office»; «vous devriez obtenir une lettre au bureau de poste»; «sie sollten einen Brief in der Post bekommen»; «usted debe conseguir una carta en la oficina de correos»; «та дараах албан бичиг авах ёстой»; «你應該得到的一封信»…

Даем тут – для большей наглядности и в качестве иллюстрации – копию моего ответа Артуру Васильевичу (первое пришедшее письмо, от 11.08.2016 г.) и «первому секретарю» Василене (второе письмо, от 29.09.2016 г.).

По смыслу и содержанию (не говоря уж про форму) эти ответы одинаковы.

 Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунисты

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунистыНо и этого мало – этого цирка, – четвертого октября, также на домашний адрес,  получаю я уже письмо из горисполкома – с просьбой «предоставить материалы по рассмотрению Вами обращения Василени Ю.В.».

Бобруйск, Василеня, письмо, ответ, коммунисты

Хотя «обращение» Василени – так, между прочим – пришло мне 29.09.2016 г.

Что за спешка, господа чиновники? Такая спешка нужна – сами знаете где, в каких обстоятельствах. А здесь вам не «там»!

Что тут можно сказать – в конце?

Вы, «горисполкомовские ребята», работающие за наш, так сказать, счет (а о степени близости Василени Ю.В. к государственным «людям и организациям» мне прекрасно известно), как-нибудь разберитесь между собой… А также – с законодательством.

И – перестаньте нарушать его в отношении журналистов, СМИ, писателей!.. А то – как бы чего не вышло… В юридическом смысле, разумеется.