Домой Общество Могилевский облисполком и частная компания судятся за акции «Красного пищевика»

Могилевский облисполком и частная компания судятся за акции «Красного пищевика»

Приобретение акций ООО «Красный пищевик» у физических лиц его инвестором крупной известной компанией ЗАО «Белтяжмаш», вызвало недовольство Могилевского облисполкома, который инициировал иск в Хозяйственный суд.
Как сообщает газета «Рэспублiка», у ЗАО «Белтяжмаш» имелся определенный пакет акций бобруйского предприятия, и они пытались его развивать, выходили с предложением и к собранию акционеров, и в концерн «Белгоспищепром» о финансировании приобретения новых оборудования и технологий для кондитерского предприятия.

Когда частную инициативу бизнесменов не поддержали, они избрали другой путь стали увеличивать свою долю в акционерном капитале. В прошлом году через валютно-фондовую биржу у физических лиц были куплены акции предприятия почти на 2,5 миллиарда рублей. После этой покупки доля ЗАО «Белтяжмаша» в обществе стала контрольной. Однако планируемую закупку нового оборудования на 2,6 миллионов долларов (переговоры с иностранными производителями линии уже велись) осуществить не удалось. Воспользовавшись вышедшим в прошлом году указом президента 107, дающим областным органам власти приоритетное право на покупку акций у физических лиц, в том числе и задним числом, приобретавших свои ценные бумаги в обмен на чеки «Имущество» или со скидкой, Могилевский облисполком подал иск в Хозяйственный суд. Таким образом областной орган решил оспорить право на акции «Красного пищевика».

Несмотря на то, что иск поступил после истечения срока давности, предусмотренного указом, он был принят к рассмотрению. Эксперты предполагают, что хозяин оспариваемых акций окончательно будет выявлен в Высшем Хозяйственном суде.
Парадоксально то, что «Красному пищевику» как воздух необходима модернизация, а использовать руководство предприятия планирует дорогие валютные кредитные ресурсы, причем под залог 80% предприятия! Валютная выручка предприятия упала на треть. И конфликтная ситуация с прямым инвестором выглядит абсурдной. Ведь непомерные амбиции областной власти вкупе с ожидаемой конкуренцией с производителями из стран Таможенного союза могут привести к банкротству перспективного предприятия.

Василий КУЛИКОВ