Домой В регионе Многодетная мама из Бобруйска собирала подписи за отзыв депутата. Суд наказал её...

Многодетная мама из Бобруйска собирала подписи за отзыв депутата. Суд наказал её штрафом в BYN 540

16 сентября судья Елена Гормаш огласила решение по делу Екатерины Корзан – участие в несанкционированном митинге доказано, назначить штраф в размере 20 базовых величин.

«Поднимала руки, выкрикивала лозунги, активно обращала на себя внимание»

 Екатерина Корзан

Екатерина Корзан – 35-летняя бобруйчанка, мама троих детей – старшему восемь лет, двойнятам – по четыре года. В августе женщина решила в соответствии со своими возможностями откликнуться на социально-политическую ситуацию в стране и вышла на улицы Бобруйска собирать подписи за инициирование встречи с депутатом Ириной Рынейской с возможным последующим её отзывом. Собрать нужно было не менее 150 подписей.

Екатерина собирала подписи в том числе и среди участников митингов и акций протестов, поскольку, как она поясняла на суде, там собиралось много людей и они охотно подписывались.

2 сентября Екатерину задержали сотрудники милиции в гражданском, когда женщина подходила к Бобруйскому мясокомбинату, на котором работала ветеринаром. Её доставили в УВД Бобруйского горисполкома. О том, что происходило во время допроса, какие физические и моральные испытания пришлось пережить Екатерине, мы писали ранее.

Административный процесс в отношении Корзан вёл начальник отделения охраны общественного правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько. Он обвинил бобруйчанку в участии в несанкционированном митинге на площади Ленина 30 августа. С его слова и показаний свидетелей, женщина «поднимала руки, выкрикивала лозунги, активно обращала на себя внимание».

15 сентября Екатерину судили. О том, как проходил суд, можно прочитать и посмотреть здесь.

16 сентября судья Елена Гормаш огласила решение – штраф в размере 20 базовых величин, или 540 белорусских рублей. В самом начале судебного слушания адвокат Екатерины Иван Смирнов подал ходатайство о приложении к материалам дела свидетельства о рождении троих детей его подзащитной. Также в ходе заседания адвокат обращал внимание суда на то, что со среды 16 сентября Екатерина будет безработной. Повлияли ли все эти нюансы на размер штрафа – непонятно.

Три высших образования, немецкий язык: на бобруйском мясокомбинате такой работник не нужен

Екатерина Корзан теперь действительно безработная. С её слов, она написала заявление по собственному желанию под давлением директора мясокомбината. Женщина говорит, что после задержания ей устроили на работе невыносимые условия.

Где теперь искать работу, а тем более, с заработной платой, которая позволит содержать троих детей, Екатерина не представляет.  Единственный источник дохода, который остался у семьи – это зарплата мужа Екатерины. Сама она говорит, что опасается, что при поиске работы придётся столкнуться со сложностями из-за суда и возможной негативной характеристики с прошлого места работы. При этом список компетенций Екатерины на самом деле удивляет – у женщины три высших образования.

«Я закончила механико-технологический техникум, потом – Витебскую ветеринарную академию, получила диплом врача ветеринарной медицины, на базе первого высшего получила второе высшее – управление в агропромышленном комплексе. Третье высшее – ветеринарно-санитарный эксперт или врач ветеринарно-санитарного контроля. Проходила практику в Германии, на среднем уровне владею немецким языком»,  –  рассказала нам Екатерина.

Кроме этого, у женщины есть свидетельство кинолога – кинологическую практику она проходила в воинской части в Сморгони.

Екатерина говорит, что успела получить столько профессий благодаря поддержке своего мужа, с которым уже десять лет состоит в счастливом браке.

Небезразличные бобруйчане собрали для Екатерины деньги на оплату услуг адвоката, за что женщина всем очень благодарна. Если вы захотите помочь семье Корзан с оплатой штрафа, обратитесь на нашу редакционную почту – мы свяжем вас с Екатериной.

 

Марина Михневич