Домой В регионе Много милиции, задержания: как прошёл «Марш героев» в Бобруйске

Много милиции, задержания: как прошёл «Марш героев» в Бобруйске

В воскресенье 13 сентября активные бобруйчане вновь собрались, чтобы высказать свою позицию и солидарность со всеми белорусами, которые вышли в этот день на Марш в разных городах.

Местом сбора была объявлена площадь Ленина. Ещё до начала Марша, которое было назначено на 14.00, в планы бобруйчан попыталась вмешаться милиция. К зданию горисполкома стали съезжаться автозаки, автобусы с ОМОНом. Сотрудники милиции ходили по площади и переписывали данные людей, которые там находились, в том числе не имеющих отношения к Маршу.

Чтобы избежать задержаний, бобруйчане начали собираться и в других местах – в сквере возле главпочтамта, возле магазина «Martinn». На перекрёстке улиц Минской и Социалистической беспрестанно кружила милиция – автомобили ППС, «уазики», микроавтобусы с закрытыми шторками и тонированными стёклами, в которых, тем не менее, можно было разглядеть омоновцев в полной экипировке – так называемых «космонавтов». Участники Марша обсуждали между собой, что, наверное, эти проезды сотрудников по Минской и Социалистической призваны запугать людей. Потому что задержаний не было, из бусов никто не выходил.

Несмотря на устрашающий вид автобусов с ОМОНом, люди всё же собрались возле сквера у главпочтамта – туда подтянулись участники с площади Ленина и площадки возле магазина «Martinn».

Колонна пошла вдоль улицы Минской. Сразу же подошли два сотрудника милиции в синих жилетах с надписью «информационная группа». Один из них снимал происходящее на видеокамеру, второй в рупор приказывал людям расходиться.

«Ваше шествие незаконно. Вы нарушаете законодательство о массовых мероприятиях. Если вы не разойдётесь, к вам может быть применена физическая сила и спецсредства. На вас будут составлены протоколы об административном правонарушении», –  без перерыва повторял сотрудник милиции, при этом подходя очень близко к людям и говоря им практически в лицо.

Бобруйчан это не испугало. Люди продолжали идти. В ответ на предупреждения милиционера его просили не угрожать, с ним вступали в спор, говорили ему уйти, спрашивали, по какому праву он запрещает людям гулять по родному городу, скандировали «ты вне закона».

Колонна дошла до перекрёстка Минской с Октябрьской, там повернула на Октябрьскую. Люди прошли по площади Ленина, несмотря на автозаки и ОМОН за исполкомом. С Октябрьской повернули на Интернациональную и пошли в сторону вокзалов.

Всего в шествии принимало участие около 300-400 человек. На Октябрьской к колонне присоединилась монахиня из бобруйского костёла, которая прошла с людьми до конца. «Хочу вместе с вами помолиться за вас», – так объяснила сестра причину своего присутствия. Напомним, раньше монахиня и прихожане костёла выходили молиться за мир вместе с врачами к больнице им. Морзона.

Автомобили ППС, милицейские «уазики» продолжили сопровождать колонну.

Возле вокзалов люди повернули на Крылова и дошли до пересечения с Минской. Там приняли решение расходиться. Когда основная часть колонны пошла в сторону остановки «улица Шмидта», возле Минского кладбища мужчины в масках, без опознавательных знаков выбежали из серебристого «уазика» также без каких-либо обозначений и задержали парня, который оторвался от колонны и пошёл в сторону улицы Орджоникидзе.

Как стало позже известно, это было не единственное задержание вчера в Бобруйске. Точное количество задержанных неизвестно, в Ленинский РОВД привозили Андрея Ермолинского, Артёма Шамаля, Владислава Брилевского, Артёма Маркасева.

Также бобруйчанам удалось вычислить сотрудниц милиции, которые шли в колонне под видом участниц Марша.

О том, как прошёл «Марш героев» в Бобруйске, смотрите также наш видеосюжет.

 

Марина Михневич