Домой Права человека Михаил Ковальков: Против членов Свободного профсоюза идет настоящий террор

Михаил Ковальков: Против членов Свободного профсоюза идет настоящий террор

25 июля в Минске состоится очередной отчетно-выборный съезд Свободного профсоюза Беларуского (СПБ). «В условиях настоящего террора против членов профсоюза я просто обязан идти до конца», — подчеркнул председатель СПБ Михаил Ковальков.

25 июля около 20 делегатов соберутся в Минске на очередной отчетно-выборный съезд СПБ. съезд изберет председателя, новый Совет, КРК, примет заявление об ухудшении социально-экономической ситуации и трудящихся Беларуси.

На фоне стремительно нарастающего кризиса в экономике страны и обнищания собственного народа вся ответственность за ситуацию должна ложиться на руководителя государства и правительство. СПБ намерен потребовать остановить обвальное падение уровня жизни, открывать новые рабочие места, повысить зарплату, пенсии, стипендии, пособия. Профсоюз намерен добиваться отмены декрета № 29 о дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины и декрета № 5 — об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций; отменить декрет о тунеядстве — как несвоевременные и нарушающие Конституцию.

Руководитель государство и правительство не способны справиться с новыми вызовами, а потому должны уйти в отставку и не испытывать терпение людей.

— В ситуации, которая сложилась вокруг Свободного профсоюза Беларуского, я просто обязан идти до конца. Профсоюз уничтожается. Таких «наездов», как в последние три года, профсоюз не испытывал с 95-го года, с забастовки метрополитена, когда президентским указом деятельность СПБ приостанавливалась на полтора года.

А сейчас против членов Свободного профсоюза идет открытый террор. 30 июня с Бобруйского завода тракторных деталей и агрегатов уволен Сергей Пичугов, предупредив, что с ним не продлят контракт, 29 июня — это уже нарушение законодательства. Замдиректора по кадрам, соцразвитию и идеологии увольняет Сергея Пичугова, которого увольнял два года назад, но допустил такой ляп, что приказ отменили и продлили контракт на два года.

Его жена Анна Пичугова, работница того же завода, находилась на седьмом месяце беременности. Два года назад у них родился ребенок, и в конце августа должна была рожать снова. Мужа увольняют, он ищет работу — нужно кормить семью, — на фоне стресса 21 июля жена рожает недоношенного ребенка…

Сергея Пичугова уволили за членство в СПБ — замечаний по работе он не имел. Завод выбрасывает рабочего на улицу, лишая семью, в том числе и неродившегося ребенка, средств к существованию. Будем подавать в суд, но суды у нас — известно — какие, — пордчеркнул Михаил Ковальков.

http://belprauda.org/