Домой Видео Мирных демонстрантов осудили, журналистов продолжают «прессовать»

Мирных демонстрантов осудили, журналистов продолжают «прессовать»

Как мы уже сообщали, 4 октября, в Бобруйске во время протестного марша была задержана почти вся колонна демонстрантов, а вместе с ней – четыре журналиста, корреспондента   местных СМИ, интернет-изданий, которые выполняли свои служебные обязанности, – освещали события. Это корреспондентка «Бобруйского курьера» Марина Молчанова, журналист «Вечернего Бобруйска» Денис Носов и сотрудники интернет-ресурса Bobr.by – Алеся Латинская и Юрий Комиссаров.

Почти все задержанные были поздним вечером доставлены в изолятор временного содержания, где 5 октября прошли суды над ними. (То есть – находясь в ИВС, они были лишены возможности обратиться за защитой – конституционно им обеспеченной – представить свидетелей…). Всех «гражданских» арестованных осудили за участие в несанкционированном массовом мероприятии по статье 23.34 КоАП РБ. По этой статье их наказали штрафом до 20 базовых величин, или административным арестом до пяти суток.

Однако с журналистами – особая история. Алесю Латинскую –  в присутствии ее адвоката – 6 октября начали судить, но перенесли рассмотрение дела, а саму Алесю – накануне – освободили из ИВС.

Марину Молчанову же, с гипертоническим кризом поздним вечером доставили из ИВС в городскую больницу. А днем 5 октября, после оказания медицинской помощи и детального обследования, выписали из лечебного учреждения. Поскольку на нее – полностью противозаконно –  был составлен протокол об административном правонарушении, – судить ее будут (если не одумаются), видимо, после истечения срока больничного.

Таким образом,  материалы по делу Латинской отправили на доработку в УВД, Молчанова – на больничном, а дела корреспондентов Носова и Комиссарова – не рассмотрены. Скорее всего, их будут судить 7 октября. Оба они остаются в изоляторе временного содержания, то есть  фактически задержаны на максимально возможный срок – 72 часа. Остается совершенно не понятным, какой необходимостью продиктована эта мера пресечения в отношении журналистов!?  И – кто ответит за репрессии против граждан, журналистов общества – в целом? (Впрочем, нет – как раз последнее понятно: есть кому отвечать).

Также, по неподтвержденной пока информации, к Денису Носову сотрудники «органов» «приходили домой с досмотром и изъятием техники… Подробнее смотрите в нашем видеорепортаже.

 

Александр Богданович
Видеорепортаж автора и Виктора Масаловича