Домой В мире Минск требует защитить дипломатов в Бишкеке

Минск требует защитить дипломатов в Бишкеке

Посольство Белоруссии в Бишкеке потребовало принять меры для обеспечения безопасности дипломатов, и обратилось с заявлением в милицию.

Напомним, вчера посольство Белоруссии в Бишкеке подверглось нападению со стороны родственников граждан Киргизии, погибших во время «апрельской революции». Пикетчики, собравшиеся у дипломатического представительства РБ, требовали экстрадировать в Киргизию родственников Курманбека Бакиева, обвиняемых в уголовных преступлениях. Митингующие попытались проникнуть в посольство, а затем забросали его камнями, а также разбили наружные витрины и повредили клумбы. Дипломаты отметили, что со стороны пикетчиков звучали угрозы радикального характера.

В связи с инцидентом посольство Белоруссии распространило официальное заявление, в котором выразило обеспокоенность происходящим. В частности, как отмечается, «нагнетанием в ряде СМИ информации относительно фактора Бакиева», а также «обострением отдельными общественными объединениями и группами лиц обстановки вокруг белорусской дипмиссии». Как полагают в посольстве, за указанными действиями могут скрываться интересы определенных сил. «Выражаем надежду на принятие киргизской стороной соответствующих мер», — заявили в диппредставительстве РБ, подчеркнув в это же время, что оно открыто «для переговоров и обстоятельного обсуждения возникающих вопросов двусторонних отношений».

Как утверждают в ГУВД Бишкека, посольство направило в милицию заявление о принятии мер в отношении общественных объединений, проводивших митинг у посольства. В данный момент силовики устанавливают причиненный пикетчиками ущерб. «Произведен осмотр места происшествия, — сообщают в ГУВД. — Изъят диск с видеозаписью с камеры наружного наблюдения у здания посольства. Устанавливаются личности причастных к правонарушениям».

Официальный Минск, тем временем, потребовал обеспечить надежную охрану посольства в Бишкеке. Временный поверенный Киргизии в РБ был предупрежден о «недопустимости провокационных действий, ставящих под угрозу деятельность диппредставительства и его сотрудников».

Родственники погибших, в свою очередь, утверждают, что намерены проводить акции протеста у посольства до тех пор, пока белорусская сторона не выдаст Киргизии бывшего президента и его близких.

В МИД КР сообщают, что между дипломатами двух стран достигнута договоренность о регулярных встречах, на которых киргизской стороне будут сообщать о том, на какой стадии находится вопрос об экстрадиции Бакиева. Информацию об этом решено доводить до родственников погибших.

— МИД продолжает работу по оказанию содействия в уточнении места нахождения и дальнейшей экстрадиции бывшего главы Службы государственной охраны Жаныбека (Жаныша) Бакиева и в этих целях обратилось в Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств, расположенный в городе Минске, как к депозитарию международных договоров, с просьбой рассмотреть возможность оказания содействия в выполнении обязательств, принятых на себя белорусской стороной, согласно Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам и другим международным договорам, подписанной 22 января 1993 года, — говорится в официальном сообщении внешнеполитического ведомства Киргизии.

Текст: Данияр Каримов (Бишкек)

«Российская газета»