Домой В стране Минск. Массовые аресты в День Воли

Минск. Массовые аресты в День Воли


Людей стали задерживать уже на подходе к площади Якуба Коласа. Их арестовывают спецназовцы в штатском.

Журналистам удалось услышать из милицейской рации: «Работаем по предварительному плану. Превентивное задержание при подходе к площади».

Сразу же был задержан один из организаторов акции — зампредседателя «Молодого Фронта» Николай Демиденко. Милиционеры понесли его в автозак буквально на руках.

Среди задержанных и координатор гражданской кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич. Его схватили и забросили в автобус.

На Якуба Коласа перестал останавливаться общественный транспорт — автобусы и трамваи.

Спецназовцы в штатском призвали активистов и журналистов покинуть площадь Якуба Коласа. На замечание, что журналисты выполняют профессиональные обязанности, один из «тихарей» ответил: «Ну и что? Будет то же, что и на выборах», передает «Наша Ніва».

Спецназовцы мешали журналистам работать на площади Якуба Коласа. Операторов, в том числе российских телеканалов, и фотокорреспондентов, толкали и оттесняли.

Когда участники акции двинулись с Якуба Коласа в сторону площади Победы, дорогу им перегородил кордон спецназовцев. Людей стали оттеснять обратно на площадь. Вытесняли людей с применением силы. Многие падали на землю, сообщает «Радыё Свабода».

Один из активистов развернул растяжку «Лукашенко не президент». Ее вырвали у него из рук, а с груди сорвали бело-красно-белую ленточку.

Людей стали задерживать и на площади Победы. Их ведут в опорные пункты милиции.

В то же время, в сквере Янки Купалы, где люди хотели возложить цветы к памятнику великому поэту, также наблюдается большое скопление сотрудников милиции.

К журналистам подошел человек, который представился заместителем начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александром Орловским. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет, а сотрудники милиции обнаружили «предмет с элементами проводки». Орловский сообщил, что в сквер вызвана группа по разминированию. Пока она будет работать, находиться в сквере нельзя.

Еще за несколько часов до начала акции на площади Якуба Коласа дежурили милиция и ОМОН. Прилегающие к площади улицы были заполнены автозаками и автобусами со спецназом.

С раннего утра 25 марта по всей Беларуси прошли превентивные аресты активистов демократических организаций. В Минске и регионах людей задерживали прямо на дому, порой взламывая двери, снимали с автобусов и поездов по дороге в Минске, угрожали уголовной ответственностью за участие в мирной акции протеста. Таким образом, по всей стране были схвачены сотни активистов демократических сил.

Власти запретили празднование Дня Воли по заявленному маршруту — площадь Якуба Коласа — сквер Янки Купалы. Организаторы от партий БНФ, ОГП и движения Александра Милинкевича «За свободу» впервые в истории современной Беларуси отказались от проведения акции 25 марта, предложив минчанам просто возложить цветы к памятникам белорусским поэтам. Политическая инфантильность партийных функционеров вызвала критику со стороны гражданской кампании «Европейская Беларусь» и «Молодого Фронта».

«Европейская Беларусь» и «Молодой Фронт» заявили, что в условиях, когда настоящие лидеры Беларуси находятся в тюрьме, необходимо протестовать и призвали белорусов прийти 25 марта в 18.00 на площадь Якуба Коласа в Минске.

http://charter97.org/