Домой Общество Миклош Харашти: Ситуация в Беларуси ухудшается по всем направлениям

Миклош Харашти: Ситуация в Беларуси ухудшается по всем направлениям

Спецдокладчик ООН по Беларуси Миклош Харасти 16 апреля в Брюсселе выступил на заседании подкомитета по правам человека Европарламента.

ПЦ «Вясна» приводит некоторые тезисы из выступления Миклош Харашти по ситуации с правами человека в Беларуси:

— Освобождение политзаключенных является бессмысленным — без реабилитации этих лиц.

— Мнение об улучшении ситуации с правами человека в Беларуси — мнимое.

— Ухудшение наблюдается по всем направлениям: проблемы со СМИ, в том числе новые бюрократические препятствия против интернет-изданий; любые проявления публичной активности без разрешения наказываются властями почти ежедневно, притом получить разрешение на такую деятельность невозможно, существует ответственность не только за организацию подобных мероприятий, но и за участие в них.

— Несмотря на то, что главу ПЦ «Вясна» Алеся Беляцкого власти освободили, он остается под угрозой уголовной ответственности, так как «Вясна» остается без регистрации. Судьба Беляцкого зависит от капризов Лукашенко: в любой момент он может вновь посадить правозащитника.

— О демократии и законности: государством управляют президентские декреты (как недавно вступивший в силу Декрет № 3), которые в Беларуси имеют силу закона.

— В Беларуси — единственный «парламент» в Европе, где нет представителей оппозиции в течение почти 20 лет.

— Экономика, как и при советской системе, построена на принудительном труде, экономическая стабильность — мнимая.

Внешняя политика: двухвекторная политика властей опасна, и Европарламент мог бы поспособствовать тому, чтобы как-то связать эти два вектора.

— В отношениях с белорусским государством необходимо придерживаться определенной постепенности.

— Режиму Лукашенко Европа сейчас нужна как никогда.

— То, что власти упорно не признают мандат спецдокладчика ООН по Беларуси и не дают ему визу для посещения страны, — это нежелание сотрудничать с любыми правозащитными механизмами в принципе.

Вместе с Харашти в заседании принимал участие председатель ПЦ «Вясна» и вице-президент FIDH Алесь Беляцкий (бывший узник Бобруйской колонии, — прим. «БК»), который призвал Евросоюз не приостанавливать санкции в отношении белорусских властей.

http://charter97.org/