Домой В регионе Магия огня в Вербках

Магия огня в Вербках

Вот уже четырнадцатый раз проводится у нас пленэр по керамике. В последние годы он проходит в живописном месте, в Вербках. И в четырнадцатый раз руководит им  член Союза художников Беларуси Валерий Аркадьевич Колтыгин.

В этом году  пленэр начался 4-го августа. 22-го августа состоится ночной обжиг, очень впечатляющее зрелище.

А уже 25-го августа жители Бобруйска и гости будущей культурной столицы Беларуси смогут познакомиться с работами участников пленэра в художественном музее, убедиться в том, что работы по керамике международного уровня создаются совсем рядом, и жители нашего города имеют к этому прямое отношение.

Керамика – это первый материал, сотворенный человеком. Возможно, поэтому она рождает в душах совершенно разных людей, независимо от возраста и рода деятельности, определенное состояние, которое остается с человеком на всю жизнь.

Пленэр в Бобруйске для художника-керамиста  из Словакии Милицы  Подстреленцовой двадцатый по счету. Семнадцать прошли на территории Словакии, а остальные – за рубежом: в Германии, Франции и Беларуси. Пленэр – особая школа, когда есть возможность увидеть работу керамистов из других стран, а заодно и себя на фоне других.

Международный пленэр – не только громкое название (за счет количества стран-участников, представленных на нем), это, прежде всего, уровень. Международный.

О пленэре в Вербках  Каспарс Гайдукс, керамист из Латвии, узнал на подобном художественном мероприятии в России – от Валерия Колтыгина. Для Каспарса пленэр в Вербках – это глина, огонь и дружба. Девиз керамиста: «В школе жизни не бывает выходных». Этому девизу он следует постоянно. Каспарс получил очень серьезное образование – Академия искусств и Латвийский университет, где он  занимался дизайном по интерьеру. Имея такой серьезный старт, он, не переставая, шлифует свое мастерство.

Подруги из Москвы – Марина Балыш и Елена Мизгирева  – узнали о пленэре  в интернете.

Марина и Елена учились в Строгоновке, и это образование дало им определенный почерк, делающий их узнаваемыми среди других художников-керамистов.

Марина Балыш – самый молодой член Союза художников Москвы, а Елена пробует себя еще и в реставрации.

Анастасия Колоцей, еще одна участница, делает из глины маски. Она планирует продолжить работу над ними  и после окончания пленэра. Анастасия живет и работает в Минске. Она только начинает свою пленэрную деятельность, и Вербки – это второй ее пленэр в жизни.

Постоянный творческий процесс в Вербках никого не может оставить равнодушным, включая поваров, которые уже семь лет бессменно работают на этих пленэрах.

Речь об Анне Пинчук – шеф-поваре и начинающем керамисте, а также  Светлане Чевской.

Ежегодный пленэр в Вербках добавил яркие краски в их жизнь. Светлана даже считает, что именно благодаря пленэру она стала более общительной.

Анна Пинчук долго присматривалась, а в прошлом году взялась за новый для нее материал. Конечно, с тестом работать проще, но рисовать Анна любила с детства, и вот представился случай попробовать себя в новом деле. Темы подсказывает дочь – по телефону; если же нужно получить профессиональный совет, то проблем не возникает: профессионалы работают рядом.
Каждый год теперь Анна и Светлана с нетерпением ждут новых встреч в Вербках, – встреч с магией огня!

Любовь Бидюк