Домой Главные новости Люди пили чай и читали газеты на площади, а милиция угрожала им...

Люди пили чай и читали газеты на площади, а милиция угрожала им ответственностью

В воскресенье 25 октября в Бобруйске на площади Ленина горожане собрались, чтобы пообщаться, обменяться последними новостями, насладиться тёплой осенней погодой. Не было марша, лозунгов. Но без задержаний всё равно не обошлось.

люди милиция угрожала

Уже с полудня к зданию горисполкома стали стягиваться милицейские «бусики» и автобусы, на которых с августа в нашем городе перевозят сотрудников ОМОНа. На той стороне площади, где находится фонтан, стоял один автозак, несколько машин милиции по периметру. Саму площадь патрулировали «двойки» сотрудников милиции.

К 14.00 на лавочках возле фонтана можно было насчитать около 20-30 человек. Кто-то читал газеты, кто-то пил чай. Дети играли с воздушными шариками. Люди общались.

Около 14.40 появился начальник отделения охраны правопорядка и профилактики УВД Бобруйского горисполкома Сергей Рудько с видеокамерой. Он снимал всех находившихся на тот момент на площади людей, подходил даже к одиноко сидевшим на лавочках горожанам и предупреждал о том, что они нарушают закон о массовых мероприятиях и могут быть привлечены к ответственности.

Как рассказала журналистка газеты «Вечерний Бобруйск» Ирина Хамренко-Ушакова, на площади Ленина был задержан её супруг Иван Хамренко. Причина задержания – участие в акции 23 сентября. Ивана, со слов Ирины, повезли в ИВС. За последние два месяца для молодого человека это уже третье задержание – в сентябре его дважды судили якобы за участие в несанкционированных массовых мероприятиях. В одном случае решением суда был штраф, во втором – семь суток административного ареста.

Также сегодня стало известно, что на 27 октября в УВД бобруйского горисполкома вызывают члена ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Владимира Лазарева (Уссер).

3 ноября состоится суд над корреспонденткой портала BOBR.BY, членом ОО «БАЖ» Алесей Латинской. Алеся была задержана 4 октября во время освещения мирного шествия в Бобруйске. Молодую женщину сутки продержали в ИВС. После двух судебных заседаний дело Алеси было отправлено на доработку в УВД.

 

Марина Михневич