Домой В мире ЛУКАШЕНКО – БЕССМЕННЫЙ ВРАГ ПРЕССЫ

ЛУКАШЕНКО – БЕССМЕННЫЙ ВРАГ ПРЕССЫ

В международный список врагов прессы, составленный организацией «Репортеры без границ», попали 9 правителей постсоветского пространства

Почти четыре десятка «врагов свободы прессы» включены в обнародованный во вторник, 3 мая, список международной организации «Репортеры без границ». Как отмечает агентство epd, в списке оказались главы государств и правительств, короли, военизированные группировки, мафиозные структуры и экстремистские организации. «Репортеры без границ» обвиняют их в использовании власти для введения цензуры, в похищениях, пытках и убийствах журналистов, говорится в заявлении организации по случаю отмечаемого 3 мая Всемирного дня свободы прессы.

В частности, в число 38 крупнейших врагов свободы прессы вошли премьер-министр России Владимир Путин, президенты Узбекистана, Туркменистана, Азербайджана и Казахстана, а также многолетний обладатель титула «враг свободы прессы» белорусский диктатор Александр Лукашенко.

После президентских выборов в Беларуси были арестованы и привлекаются по уголовной статье журналисты Ирина Халип, Наталья Радина и Александр Отрощенков. По статье «клевета» в отношении Лукашенко арестован журналист польской «Газеты выборчей» Анджей Почобут. На грани закрытия оказались последние независимые республиканские издания «Народная воля» и «Наша Ніва».

Экс-президент Туниса бен Али в этом году в рейтинг не вошел. Среди новичков оказался король Бахрейна Хамад бен Исса аль-Халиф. «Подавление демонстраций в Сирии, Йемене или Бахрейне сопровождалось насилием в отношении представителей СМИ и масштабной цензурой», — сказал, комментируя новый рейтинг, представитель «Репортеров» Михаэль Редиске.

Как сообщает Deutsche Welle, в Саудовской Аравии королевская семья полностью контролирует СМИ. В Ливии с февраля 2011 года во время боев повстанцев с силами Каддафи были убиты четыре журналиста. Врагами свободы прессы в этом году также названы радикальная группировка Талибан, итальянская мафия, мексиканская наркомафия. Колумбийская революционная армия FARC вычеркнута из списка: на протяжении последних трех лет боевики этого движения не совершали нападений на журналистов.

По случаю Всемирного дня свободы прессы генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил роль средств массовой информации в борьбе против произвола властей и репрессий. «В случаях, когда правительства подвергают репрессиям своих граждан и уклоняются от любых форм контроля, свобода прессы превращается в важнейшее средство, с помощью которого обличаются власть имущие и восстанавливается доверие общественности», — заявил он в Нью-Йорке.

http://charter97.org/ru/news/2011/5/3/38242/