Домой Общество Лидер свободных профсоюзов ТДиА подал в суд на администрацию предприятия

Лидер свободных профсоюзов ТДиА подал в суд на администрацию предприятия

В суде Бобруйского района и г. Бобруйска продолжается слушанье дела по исковому заявлению председателя первичной организации Свободного профсоюза БЗ ТДиА Михаила Ковалькова.

Лидер свободных профсоюзов добивается права иметь постоянный пропуск на предприятие, (который, к слову, у него был ранее). И, таким образом, — беспрепятственно осуществлять свою профсоюзную деятельность на заводе, иметь возможность представлять, защищать права членов профсоюза.

Дело в том, что в ноябре 2011 года администрация ТДиА неожиданно пошла на конфликт с Ковальковым и заблокировало его электронный пропуск.
С того времени лидер профсоюзов ТДиА, чтобы попасть в свой офис на территории предприятия, каждый день должен проходить унизительную и многочасовую процедуру оформления разового пропуска.

Причем, по словам Ковалькова, в последнее время он несколько дней вообще не мог попасть на работу, поскольку ему не выписывали даже разовый пропуск, ссылаясь на то, что некому его подписать.
Между тем Конституция Республики Беларусь и международные нормативные положения, подписанные Беларусью, устанавливают и гарантируют равность всех профсоюзов в нашей стране. И сложившаяся на ТДиА ситуация — явная дискриминация свободных профсоюзов.

На очередном заседании суда, которое состоялось пятого июня, сторону ответчика представляли два юриста ТДИА и заместитель директора предприятия по идеологии Петр Слободчук.
Михаил Ковальков защищал себя сам.

Представители ответчика настаивали на своем праве поступать с Ковальковым так, как это делают они. Поскольку, мол, свободные профсоюзы — отдельный субъект хозяйствования, а на ТДиА есть режимные объекты, которые, так сказать, надо защищать. И поэтому законодательство якобы позволяет им выписывать руководителю свободных профсоюзов именно разовый пропуск.
Михаил Ковальков же представил суду «Положение о пропускном и внутриобъектном режиме БЗ ТДиА», изданное типографским способом. В этом положении закреплено его право как руководителя профсоюзов беспрепятственно проходить на предприятие. Это же право — беспрепятственно работать на предприятии — зафиксировано в законе «О профессиональных союзах».
Юристы ТДиА заявили, что «Положение о пропускном и внутриобъектном режиме БЗ ТДиА» -недействительно, поскольку под ним нет подписи руководителя предприятия.
Михаил Ковальков продолжал настаивать, что данным «Положением», копию которого он предоставил суду, руководствуются на ТДиА и в настоящее время.
Чтобы доказать свою правоту, председатель свободных профсоюзов предприятия выступил с новым ходатайством.

Выслушав Ковалькова, судья приняла решение удовлетворить его ходатайство и перенести слушанье дела на другой день.

Таким образом, администрация ТДиА должна теперь предоставить суду журнал выдачи разовых пропусков на завод. А Михаил Ковальков — обеспечить явку в суд свидетелей, которые должны подтвердить его доводы.
Следующее заседание суда состоится 8 июня.

Соб. инф.