Домой В регионе «Лидер Сингапура правил 53 года и передал власть сыну». Депутат Марзалюк предстал...

«Лидер Сингапура правил 53 года и передал власть сыну». Депутат Марзалюк предстал перед бобруйчанами… (некоторые подробности)

Депутат Марзалюк представил бобруйчанам свой (очень специфический) взгляд на прошлое и настоящее Беларуси.

Это чем-то походило на закрытый кинопоказ. Даже площадка соответствовала – малый зал кинотеатра «Товарищ». Но вместо экранных перипетий перед зрителями развернулось совсем иное действо…

Марзалюк

На два часа сцену в камерной аудитории занял депутат Палаты представителей НС РБ Игорь Марзалюк. Историк, археолог и просто патриот. Во вторник, 14 сентября, он гостил в Бобруйске в рамках мероприятий в честь то ли года, то ли дня народного единства. Последний, – сюрприз! – наступит уже через несколько дней – 17 сентября.

Бэкграунд «праздника» прямо связан с событиями 1939 года, когда территория современной Беларуси приросла на треть – за счет восточно-«польских» земель.

Оказывается, все случившееся более 80 лет назад для депутата – личная и семейная история. Часть генеалогического древа Марзалюка, по его же собственным словам, уходит корнями в Столбцовский район, ранее находившийся под «опекой» Варшавы.

– Я сам дитя проекта «17 сентября», мой папа из «заходников» – поделился сокровенным гость и даже выдал что-то на языке Мицкевича.

Скорее повинуясь привычке проверять сведения перед публикацией, нежели от недоверия к словам столичного гостя, попытаемся проверить этот факт. Главная интернет-энциклопедия, оказывается, ничего не знает не то что о польском, даже о западно-белорусском происхождении историка-археолога. Родился в Краснополье – на самом востоке Беларуси, детство провел в деревне Гнилица, позже переименованной в Ленино. Хотя кто в наше время Википедии верит?

Присоединение западной Беларуси к Советскому Союзу, считает депутат, спасло тамошних белорусов от вымирания как этноса. Ни больше, ни меньше! По его мнению, коренным жителям «усходнiх Крэсау» была уготована роль «удобрения» (оратор применил в этом месте более грубое выражение). Так прямо и сказал. Дальше еще ужаснее – фальсификация данных переписи, репрессии в отношении неугодных, концлагерь для «острокопытных». Идею «фабрики по перевоспитанию» поляки, сообщил Марзалюк, подсмотрели в Германии. А заветной мечтой варшавских властей было пройти по Москве парадом победителей

– Угадайте с кем, – вбросил в аудиторию вопрос депутат, – это все в документах, это все в архивах, это правда.

Свои рассказы о жутком прошлом земель западнее Минска депутат старался вести на белорусском языке. Но потом перешел на русский. Зрители в зале этого особо и не заметили. Кто-то сидел в телефоне, кто-то просто спал.

Аудитория, как было заявлено в самом начале, почти целиком состоялась из учителей истории. После озвученных со сцены фактов кто-то из них мог усомниться в своих знаниях и квалификации.

Все мы знаем Марзалюка – как человека яркого и эмоционального. Чего только стоят кадры, на которых он внимает выступлению А. Лукашенко, а после аплодирует, едва сдерживая слезы. На встрече с бобруйчанами депутат остался верен себе. Эмоции, правда, оказались совсем другие. Нелицеприятные, исторически «заостренные» слова прозвучали из его уст в адрес известного блогера Паука, побеспокоившем парламентария по пути из Гомеля в Минск по телефону.

В отношении других персоналий Марзалюк так же не стеснялся в оценках. Досталось всем. Вспомнил даже «Газпром», якобы намеревавшийся «купить» несколько политиков. И уж совсем неожиданным было упоминание З. Пазняка в качестве классического (читай, настоящего) оппозиционера.

– Оппозиция должна отстаивать интересы государства. А на баррикады зовут лишь лузеры и воры.

Затем от локального – к глобальному.

Как позитивный, оценил Марзалюк опыт Сингапура с его экономическим чудом. Главная заслуга здесь, считает депутат, в личности Ли Куан Ю, правившего 53 года и передавшего власть по наследству.

Выступлением только Марзалюка «диалоговая площадка» не ограничилась. К середине второго часа микрофон взял  Сергей Тышковец – руководитель Могилевского филиала Круглого стола демократических сил. Но на фоне первого спикера его речь явно проигрывала. Как в эмоциональном, так и информативном отношении. Зрители совсем заскучали и уже не стесняясь посматривали в телефоне время. Таким томительным ожидание «звонка» для учителей еще никогда не было.

Никита МОРОЗОВ