Домой Выборы Лебедько: «Откройте урны для голосования и покажите нам, что там»

Лебедько: «Откройте урны для голосования и покажите нам, что там»




Как мы уже рассказывали, в пятницу, 7 августа, Бобруйск посетил первый из восьми потенциальных кандидатов на пост главы государства.

Анатолий Лебедько — лидер «Объединенной гражданской партии». Название его предвыборной программы «Миллион рабочих мест» можно по праву назвать самым обсуждаемым среди бобруйчан, посещающих предвыборные пикеты.

В то время как простые граждане задаются вопросом: «Где он возьмет столько рабочих мест?», ныне действующий глава государства недоумевает, где же взять миллион человек под такое количество рабочих мест…

Пытливость заинтересованных горожан и язвительный комментарий оппонента, которому, вероятно, еще не доложили о среднем количестве «тунеядцев» на душу населения, не остались без ответа.

За время визита Лебедько побывал на проходных ОАО «Белшина» и пикете своей инициативной группы возле городской бани. Некоторые расходящиеся по домам после трудового дня работники «Шинника» ускоряли шаг при виде кандидата с рупором в руках.

Самые вежливые из них на предложение оставить свою подпись, чтобы дать беларусам шанс увидеть новые лица на политическом «небосклоне» страны, отвечали: «Спасибо, мы уже подписались за Лукашенко».

— Там всех заставили подписаться! — усмехнулся один из служащих.

Стоит отметить, что немалую часть работников предприятия смутила фотосъемка пикета. Они просили удалить «компроментирующие» их снимки на фоне Лебедько и его группы. Скромно отошел в сторону и один из идеологов горисполкома, сославшись на свою «нефотогеничную» внешность.

На «пятачке» у бани глава ОГП встретился со сторонниками справедливых выборов, а также проходящими мимо людьми, которые с удивлением отметили сходство «оригинала» с фото на информационных стендах и поняли, кто выступает перед ними. Не все из них были рады «открытию».

— Вам кто разрешил это говорить? — возмущенно вопрошала пожилая дама, по всей видимости решившая сменить «на посту» городских идеологов, чей «рабочий день» к тому моменту уже был окончен.

Однако большинству посетивших пикет бобруйчан дарованная им «по случаю» свобода слова все же пришлась по нраву. Так, они узнали, что приснопамятные «миллион рабочих мест» появятся, если будет дана возможность развития малому и среднему бизнесу.

Новая экономическая политика, программу которой представляет Анатолий Лебедько, призвана не только поддержать частное предпринимательство, но и позволить гражданам взять чиновников под свой контроль.

— Чиновники Лукашенко взяли кредиты под 4-5% и построили по 2-3 коттеджа. Пять процентов на фоне инфляции в 20%? За три четверти этих домов расплачиваетесь вы — налогоплательщики. Нам надо создать другую систему, новые законы, а не «декретами» жить! — скандировал в мегафон кандидат.

Во время пикета к Лебедько подошла молодая мама. Она отметила, что для нее самое главное — это мирное будущее для её ребенка, поэтому голосовать она планирует за «стабильность». Лидер ОГП предложил ей вспомнить имена хотя бы трех депутатов парламента, занимающихся поддержанием «мира и спокойствия» в стране. Женщина только покачала головой:

— Не знаю. Я их не выбирала…

Проблема «выбора без выбора» была красноречиво растолкована и другим бобруйчанам. По мнению политика, агититирующего за свое выдвижение на пост президента: «Неважно кто и как голосует, важно кто и как считает». Свой визит в Бобруйск он закончил такими словами:

— По всей стране создаются избирательные комиссии. 75 000 человек считают ваши голоса. Из них 74 999 — люди одного кандидата. Другим не дают право смотреть, что находится в ящиках для голосования. Откройте урны и покажите нам, что большинство на самом деле поддерживают Лукашенко! Но нас не пускают — это нечестные выборы.

Мы используем это время, чтобы заявить о себе и показать, что альтернатива есть. Когда закончится кампания, такой возможности не будет. Нам физически не позволят.

Александрина Глаголева