Домой Красота и здоровье Куриные яйца: десять вопросов, которые вы наверняка себе задавали

Куриные яйца: десять вопросов, которые вы наверняка себе задавали

куриные яйца, десять вопросов, которые вы наверняка себе задавали, сколько яиц можно есть в день?Куриные яйца – продукт, знакомый всем. Польза яиц не вызывает сомнений, а о том, как они спасают, когда нужно быстро и вкусно перекусить, знает, без преувеличения, каждый. Сегодня мы поговорим о том, почему для приготовления блюд лучше использовать яйца комнатной температуры, почему варёные яйца иногда плохо чистятся, в каких условиях лучше хранить сырые яйца, а также о многом другом.

Вот десять вопросов, которые хотя бы раз в жизни приходили в голову каждой хозяйке.

1. Почему яичная скорлупа различается по цвету?

На самом деле тут всё очень просто. Цвет яйца зависит от породы курицы-несушки. В большинстве случаев куры с белыми ушными мочками несут белые яйца,  а куры с красными ушами – яйца коричневого цвета. Стоит отметить, что на питательную ценность цвет скорлупы никак не влияет.

2. Почему желток вареного яйца иногда становится серо-зелёного цвета?

Такое может случиться, если не очень свежее яйцо варить слишком долго или после варки вовремя не охладить. Причина – реакция железа и серы, которые содержатся в яйцах. Такие яйца абсолютно съедобны, на вкус это тоже не влияет.

3. Почему в одних яйцах желток темнее, а в других светлее?

Интенсивность цвета желтка зависит от того, чем курицу кормили. Как правило, домашние куры питаются лучше, чем куры на птицефабриках, поэтому и желток в домашних яйцах выглядит более аппетитным.

Чтобы придать яйцам привлекательный цвет, в промышленных масштабах иногда используют специальный корм, который содержит искусственные красители.  Цвет желтка не влияет на вкус и пищевую ценность яйца.

4. Почему вареные яйца иногда трудно очистить от скорлупы?

Это зависит от свежести яиц: свежие яйца чистятся труднее, потому что содержимое недавно снесённых яиц плотнее прилегает к плёнке.

5. Почему в куриных яйцах бывают пятна крови?

Иногда в желтке можно обнаружить небольшие пятнышки крови. Они появляются из-за того, что у курицы лопаются кровеносные сосуды и кровь попадает на желток во время отделения от яичника. Такие капельки крови никак не влияют на вкус яйца и на его пригодность к употреблению.

Но если вы обнаружите на желтке кровяное кольцо, откажитесь от употребления такого яйца в пищу. Кровяное кольцо говорит о том, что в яйце начал развиваться зародыш и образовалась кровеносная система цыплёнка, но эмбрион погиб на ранней стадии развития. Такое яйцо есть нельзя.

6. Почему для приготовления блюд лучше использовать яйца комнатной температуры?

Если холодное яйцо разбить в раскалённую сковороду, то масло начнёт шипеть и брызгаться. Если вы готовите тесто, то, при добавлении в него холодного яйца, тесто будет сложнее вымесить. Ну а если вам нужно из яичного белка взбить крем, а яйцо только из холодильника, то вам придётся потратить на это больше времени, поскольку тёплый яичный белок более эластичный. Поэтому лучше предварительно доставать яйца из холодильника (примерно за полчаса до начала готовки).

7. Как определить свежесть яйца?

Налейте в стакан тёплую воду и поместите туда сырое яйцо. Свежее яйцо утонет. Соответственно, чем выше от дна поднимается продукт, тем дольше он хранился.

8. В каких условиях и как долго можно хранить яйца?

Безусловно, яйца нужно хранить в холодильнике. Большинство хозяек используют для этого специальное отделение для яиц на дверце холодильника. Оказывается, это неправильно. Яйца должны храниться в самом холодном месте холодильника, в то время, как дверца – место самое тёплое, к тому же холодильник часто открывается и яйцо подвергается частым колебаниям температуры.

Храните яйца в специальных лотках, тогда вы избежите возможности попадания бактерий с яиц на соседние продукты.

И ещё одна маленькая хитрость: укладывайте яйца острым концом вниз. В таком положении яйца смогут «дышать» и дольше сохранят свежесть.

Хранить яйца рекомендуется не больше 4-5 недель.

9. Можно ли есть сырые яйца?

Ответ однозначный: нет. Сырые или недоваренные яйца являются потенциальными источниками инфекций. Даже яйца, сваренные всмятку, или недостаточно прожаренная яйчница-глазунья может стать причиной серьёзного пищевого отравления.  К тому же, сырые яйца не приносят пользы для организма, поскольку усваиваются намного хуже, чем вареные.

10. Сколько яиц можно есть в день?

Здоровое питание накладывает свои ограничения на употребление яиц. Людям с нормальным уровнем холестерина рекомендуется съедать не больше двух яиц в день.

Человеку трудно усваивать большое количество белка, если тот поступает в организм в течение короткого периода времени. Поэтому шутить с яйцами не стоит. Уроженец Туниса 20-ти лет однажды съел одно за одним 28 яиц, и это стало последним, что он сделал в своей жизни.