Домой В мире КУДРИН КРЕДИТА НЕ ДАСТ

КУДРИН КРЕДИТА НЕ ДАСТ

Минфин РФ рассматривает возможность предоставления кредита Беларуси только из фонда ЕврАзЭС.

Об этом сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

«Мы рассматриваем только кредит ЕврАзЭС», — сообщил он, комментируя ход переговоров России и Беларуси о предоставлении последней кредита на 3 млрд долл., сообщает Прайм-ТАСС.

А.Кудрин напомнил, что Беларусь обратилась к России с просьбой предоставить ей кредит из фонда ЕврАзЭС на 1 млрд долл. Кроме того, речь шла о том, чтобы Россия предоставила кредит Беларуси еще на 2 млрд долл. Между тем глава Минфина РФ сообщил, что вопрос о предоставлении Россией кредита Беларуси не рассматривается, речь идет только о предоставлении кредита из фонда ЕврАзЭС.

«Наша часть не рассматривается», — сказал А.Кудрин. Глава Минфина РФ сообщил, что к концу текущей недели руководимое им министерство попытается с белорусскими партнерами выработать основные подходы к условиям предоставления кредита. При этом он не исключил, что определенные решения могут быть озвучены в ходе поездки премьер-министра РФ Владимира Путина в Минск на следующей неделе.

«Мы стараемся, чтобы к поездке все вопросы были определены», — сказал А.Кудрин, однако добавил, что окончательного решения о выдаче кредита пока не принято.

«Идет конструктивная работа, и мы видим серьезное понимание со стороны Беларуси к тем вопросам, которые есть», — прокомментировал А.Кудрин ход переговоров.

По его словам, участники переговоров рассматривают вопрос о том, чтобы выдать Беларуси из фонда ЕврАзЭС 1 млрд долл в 2011 г, а впоследствии в 2012 и 2013 гг Беларуси может быть предоставлена помощь из фонда на ту же сумму ежегодно.

Однако А.Кудрин признал, что этих средств для Беларуси может быть недостаточно. «Мы считаем, что этих средств может быть недостаточно, поэтому необходимо будет выходить и в Международный валютный фонд в случае положительного рассмотрения», — отметил он. А.Кудрин также добавил, что Россия будет готова поддержать Беларусь в случае, если она обратится за предоставлением кредита в МВФ или другие международные организации. «Мы считаем, что это целесообразно», — сказал А.Кудрин. «У МВФ могут быть дополнительные какие-то условия, но по крупным позициям предложения в целом будут сходными», — считает он.

Глава Минфина РФ также не исключил, что Беларусь может обратиться за помощью к третьим странам на двусторонней основе.

http://charter97.org/