Куда беларусы прямо сейчас могут улететь без визы и сертификата о вакцинации

вакцинации
Фото: Михаил Воскресенский, ria.ru

Что делать, если нет ни визы, ни сертификата о вакцинации, но вы думаете куда-то улететь? CityDog.by подготовил список стран, куда нужен только билет, паспорт и, как правило, ПЦР-тест.

Важно: в связи со сложившимися событиями в Украине авиакомпания «Белавиа» вынуждена отменять некоторые рейсы из Минска (помимо тех, что были отменены в мае 2021 года и до сих пор не восстановлены). Поэтому перед поездкой проверяйте наличие вылетов по каждому конкретному направлению (или ищите варианты с пересадками).

Для начала – кто считается невакцинированным?

Если с визой все понятно (она либо есть, либо ее нет), то с вакцинацией все немного сложнее. Даже если прививка у вас есть, это не значит, что с ней вы можете улететь в любую страну.

Невакцинированными считаются:

  • те, кто вообще не делал прививку,
  • те, у кого есть сертификат о вакцинации, но препарат не признается в конкретной стране,
  • те, у кого есть сертификат с подходящей вакциной, но его срок действия не соответствует требованиям страны (не прошло нужное количество дней после полного курса, или, наоборот, срок действия истек и нужна бустерная доза).

А вот куда можно улететь без визы и вакцины:

С 1 марта Грузия открывает въезд для всех иностранных туристов по отрицательному результату ПЦР-теста (он должен быть не старше 72 часов с момента сдачи пробы).

А еще отменяется обязательная сдача ПЦР-теста на третий день пребывания в стране, а в самой Грузии снимаются почти все ковидные ограничения.

Без вакцины можно лететь и в Турцию. Для этого нужно предоставить один из этих документов:

  • справка о выздоровлении от COVID-19 (въезд разрешен в течение 6 месяцев, начиная с 28-го дня после первого положительного результата ПЦР-теста),
  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до въезда в страну,
  • отрицательный результат экспресс-теста на антиген, сделанного не ранее, чем за 48 часов до въезда в страну.

Отмечается, что в аэропорту вас могут попросить сдать тест еще раз. Если он окажется положительным, то нужно будет соблюдать семидневный карантин за свой счет. Правда, на пятый день можно будет снова сдать тест. И если он будет отрицательным, карантин отменяется.

Армения также открыта как для вакцинированных, так и для невакцинированных туристов. Последним достаточно предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не раньше, чем за 72 часа до въезда в страну.

Детям младше 6 лет 11 месяцев и 29 дней, кстати, тесты сдавать не нужно.

Без визы в Израиль можно летать только на три месяца в полгода. Зато с 1 марта туда можно лететь без вакцины. Для пересечения границы нужно предоставить один из этих документов:

Химчистка ковров Бобруйск
  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не ранее, чем за 72 часа до посадки на самолет,
  • положительный результат ПЦР-теста или теста на антиген, сделанного не больше 3 месяцев назад (а на рейс вас посадят не раньше, чем через 8 дней после получения этого положительного результата);
  •  освобождение от сдачи тестов от Комиссии по особым случаям.

Дополнительно нужно будет сдать еще один ПЦР-тест по прибытии в аэропорту и пройти карантин до получения отрицательного результата.

Для посещения Северного Кипра виза для беларусов тоже не нужна. По прилету в аэропорту вам поставят бесплатную национальную визу со сроком пребывания до 90 дней.

С 1 марта туда можно лететь без вакцины. Нужно только сдать ПЦР-тест не позднее, чем за 72 часа до вылета, или антиген-тест не позднее, чем за 24 часа до вылета. По прибытии на Кипр нужно будет сдать еще один ПЦР-тест. От него можно отказаться, но тогда придется сидеть двухнедельный карантин за свой счет.

А еще через 72 часа после прилета нужно сдать еще и бесплатный экспресс-тест.

С 16 января 2021 года беларусы могут лететь в ОАЭ без визы – но не более, чем на 90 дней.

Сертификат о вакцинации тоже необязателен. Вместо него можно предъявить:

  • отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не позднее, чем за 48 часов до прибытия,
  • справку о выздоровлении от COVID-19 с QR-кодом, полученным не позднее, чем за месяц до поездки.

До 90 дней в полгода можно находиться беларусам без визы и в Казахстане (но не более 30 дней за одно пребывание). Для въезда необходимо предоставить отрицательный результат ПЦР-теста, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета.

В Иорданию без визы можно улететь только на 30 дней (но и не менее, чем на 3 дня). Бесплатную визу вам поставят в паспорт по прилету в аэропорту. А еще со 2 апреля «Белавиа» собирается вернуть чартеры в эту страну.

Наличие сертификата о вакцинации для поездки в Иорданию тоже необязательно. А с 1 марта страна отменила еще и необходимые до этого ПЦР-тесты.

На Мальдивы беларусов без визы тоже пускают не более, чем на 30 дней, – но иногда это лучше, чем ничего. Тем более, если захочется остаться на подольше, оформить визу можно будет на месте.

Для полета на Мальдивы нужен отрицательный результат ПЦР-теста, сделанный не ранее, чем за 96 часов до первой посадки в самолет. Правило не распространяется на детей до 1 года.

Фото на главной странице: enjourney.ru

 

Памятники
Вам также могут понравиться
BE EN RU