Домой В регионе Кто будет считать голоса бобруйчан на выборах президента, а кого – не...

Кто будет считать голоса бобруйчан на выборах президента, а кого – не взяли

В Бобруйске сформированы участковые избирательные комиссии по выборам президента Республики Беларусь.  В них не приняли ни одного представителя оппозиционных политических партий. Без объяснения причин отказывали и некоторым выдвиженцам от группы граждан.

Участковые комиссии были сформированы заранее?

Галина Смирнова, председатель бобруйской организации Объединенной гражданской партии, рассказала, что она подавала 80 заявок на включение в участковые комиссии от Объединённой гражданской партии: 49 – в Ленинском районе, 31 – в Первомайском. Не была одобрена ни одна кандидатура. Претендентов на членство в комиссиях не пускали на заседания администраций, на которых принимались решения о том, кого включать, а кому отказать.

«Я уверена, что все списки были сформированы заранее», – говорит Галина Смирнова. Она намерена подавать в суд жалобу на действия и решения районных администраций в том, что касается формирования участковых избирательных комиссий.

Галина Смирнова также рассказала об одном, ставшем известном ей, факте давления на женщину, которая хотела быть членом участковой комиссии. Её вызывали к начальству на работе, составляли характеристику. Смирнова уверена, что это связано с активной позицией женщины.

Бобруйчанин Андрей Карелин – участник инициативы «Честные люди». Он подавал заявку на работу в участковой избирательной комиссии от группы граждан, предварительно собрав необходимые подписи. Андрей рассказал, что в комиссию его не взяли, а также не пустили на заседание администрации по формированию комиссии.

«Мне было сказано, что, поскольку я был самовыдвиженцем, то я не мог сам себя представлять на заседании. Мол, это мог сделать любой человек из числа подписавшихся за меня. Но в их числе была и моя подпись – по законодательству кандидат в участковую комиссию может ставить подпись сам за себя, – уточняет Андрей.  – Я обратился на горячую линию ЦИК, рассказал об этом факте. Там ситуацию назвали странной, и посоветовали мне отправить им письменную жалобу, что я и сделал. Мне пришло уведомление, что её направили в Могилёвский облисполком. Буду ждать ответа».

Андрей так же, как и Галина Смирнова, предполагает, что состав участковых комиссий был предопределён заранее, поэтому на заседаниях «никто не смотрит на твои достижения, характеристики». Андрей подавал вместе с заявлением красный диплом магистратуры московской Высшей школы экономики, характеристику из Беларусбанка, где в течение некоторого времени работал СММ-редактором, диплом победителя международной универсиады по журналистике МГУ, биографию.

«По избирательному законодательству, комиссия должна обратить внимание на деловые и личные качества кандидата, – объясняет Андрей, почему он приложил такой внушительный пакет с документами.  – Мне жаль, что я не увидел, открывали ли на заседании вообще этот мой файл».

Сейчас Андрей ждёт ответов на жалобу от ЦИКа, от Администрации Первомайского района, и тогда он будет принимать решение насчёт обжалования в суде.

БРСМ, Белая Русь, Красный крест – кто ещё прошёл в комиссии

Бобруйчанка Анастасия Полякова никогда раньше не участвовала в выборах, не была ни членом участковой избирательной комиссии, ни наблюдателем. В этом году решила воспользоваться своим правом гражданки Республики Беларусь и принять участие в подсчёте голосов за кандидатов.

«Когда были предыдущие выборы, мне только-только исполнилось 18, и я особо тогда не интересовалась политикой, и не разбиралась в этом, – рассказала бобруйчанка. – А сейчас мне стало интересно, и я решила, что я могу что-то сделать, что-то попытаться изменить, хотя бы таким способом».

Анастасия выдвигалась от группы граждан. Но ей также отказали. Причину никто не объяснял. По мнению девушки, всё очевидно – «там свои люди, которые будут считать так, как нужно».

На заседание по формированию комиссии Анастасия не пошла по своему желанию.

«Во-первых, коронавирус, не думаю, что сейчас нужно ходить на массовые собрания, – объяснила своё решение Анастасия. – И, как мне рассказывали, по опыту прошлых лет, присутствие на этом заседании ничего не решит. Поэтому я решила не рисковать своим здоровьем».

Опротестовывать отказ в суде Анастасия не намерена. Участвовать в выборах девушка теперь собирается в качестве наблюдателя.

Юрий Комбалов, координатор инициативной группу Валерия Цепкало во время кампании по сбору подписей, также выдвигался от группы граждан. И также получил отказ. С заседания администрации мужчину удалили.

«Я спрашивал у заместителя главы администрации, по какому принципу будет производиться отбор в члены участковой избирательной комиссии. Мне в ответ задали вопрос – а вы когда-нибудь участвовали в избирательных кампаниях? Я ответил – нет, никогда. Ну тогда извините, услышал на это, – рассказал Юрий. – Я упомянул, что у меня 23 года юридической практики, два высших образования, но для них это, судя по всему, не имеет значения».

Юрий Гриневецкий, лидер бобруйской ячейки Белорусской социал-демократической партии «Грамада», рассказал, что от партии подавались десять заявок. Ни в Первомайском, ни в Ленинском районах никто не прошёл.

На сайтах районных администраций Бобруйска размещены списки сформированных участковых избирательных комиссий. Можно посмотреть, представители каких учреждений и организаций будут считать голоса бобруйчан. Некоторые из них: Белорусское общественное объединение ветеранов, Белорусское общество Красного Креста, БРСМ, ОО «Белорусский фонд мира», РОО «Белая Русь», колледжи, детские сады, школы, поликлиники Бобруйска, Бобруйская центральная больница, Республиканская партия труда и справедливости, ОО «Белорусский союз женщин», некоторые государственные городские предприятия («Агромаш», «Белшина», «Беларусьрезинотехника» и др.), Дворец искусств, Белоруссий союз ветеранов войны в Афганистане и другие. Как видим, – бюджетные, подконтрольные властям, или «напрямую» провластные организации…

Между тем желающие принять участие в выборах в качестве наблюдателей, могут связываться с Галиной Смирновой, о которой было сказано выше, по телефону: +375 29 746 99 88.

 

Марина Михневич