Домой В мире «КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА» В СИРИИ – БОЛЕЕ СТА УБИТЫХ В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА

«КРОВАВАЯ ПЯТНИЦА» В СИРИИ – БОЛЕЕ СТА УБИТЫХ В АКЦИЯХ ПРОТЕСТА

Сирия Фото
Эта фотография Сирия является собственностью сайта TripAdvisor

Число погибших в минувшие сутки демонстрантов в Сирии составляет около 100 человек, сообщили сегодня источники в сирийских правозащитных организациях. Ближе к ночи пришло сообщение о расправе над участниками акции протеста в Эзраа, к югу от Дамаска, где погибли 18 человек и 51 получили ранения.


В итоге цифра выросла на конец дня, названного «кровавой пятницей», до 81 убитого манифестанта, но медицинские источники ожидают, что окончательное число погибших будет значительно больше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Официальные сирийские СМИ оправдывают применение силы агрессивным поведением демонстрантов, их нападениями на государственные учреждения и горкомы правящей партии Баас. Они утверждают, что среди погибших и получивших ранения в провинциях Хомс, Дамаск и Идлиб — 11 полицейских. По данным информационного агентства SANA, в Эзраа, например,орудовала «вооруженная банда экстремистов, которая атаковала полицейские машины и армейские патрули бутылками с зажигательной смесью».

Как отметил сирийский комментатор Гейс Сахлюл, в ряды манифестантов в ряде мест проникли подстрекатели, которые провоцировали столкновения со стражами порядка и военнослужащими. «В событиях была третья сторона, опирающаяся на поддержку из-за рубежа», — указал он, дав понять, что речь идет об оппозиционных центрах, находящихся в таких сопредельных странах, как Ливан, Иордания, Ирак, Саудовская Аравия и других, которые финансируют и вооружают антиправительственные силы.

Между тем, по мнению сирийского академика Тэйиба Тейзини, развитие кризиса в Сирии идет по египетскому сценарию. «Пришли в движение политические процессы, которые приведут к формированию новых арабских обществ», — заявил он. Тейзини считает, что у молодого сирийского лидера Башара Асада «еще есть шанс возглавить демократическое государство». Но он «уже сегодня должен проанализировать происходящее в стране и действовать более энергично по претворению в жизнь объявленных реформ». По словам Тейзини, шагом, который «успокоит улицу», станет амнистия политических заключенных.

Глава Американо-сирийского общественного совета Луэй Сафи также полагает, что президенту Асаду «следует поторопиться и со всей серьезностью отнестись к реформам, пока требованием демонстрантов повсеместно не стало свержение режима».

Генсек ООН требует прекратить насилие

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун потребовал «немедленно прекратить насилие» в Сирии, где «в пятницу погибло и было ранено множество людей». Об этом говорится в обнародованном здесь в пятницу вечером заявлении представителя административного главы международного сообщества.

Генсек ООН «напоминает сирийским властям об их обязательствах уважать права человека, в том числе права на свободу слова и мирных собраний, а также свободу прессы», указывается в заявлении. Пан Ги Мун считает необходимым проведение «независимого и открытого расследования всех убийств».

В заявлении также отмечается, что генсек ООН «принял к сведению отмену чрезвычайного положения в Сирии, а также объявленные президентом страны Башаром Асадом реформы».

Однако при этом Пан Ги Мун считает, что «только широкий диалог и эффективное претворение в жизнь реформ может стать ответом на ожидания сирийского народа и гарантировать мир и порядок» в стране.

Обама возмущен подавлением акций протеста в Сирии

Президент США Барак Обама обвинил сирийские власти в использовании чрезмерной силы против демонстрантов и в том, что для подавления беспорядков Дамаск попросил помощи Тегерана.

«Вместо того, чтобы слушать собственный народ, президент Асад винит сторонних наблюдателей, одновременно пытаясь получить поддержку Ирана для подавления граждан Сирии с помощью той же жестокой тактики, которую использовали его иранские союзники», — говорится в заявлении Обамы.

Сирию считают ключевым звеном альянса, в составе которого — Иран, ливанская группировка «Хезболла», контролирующее сектор Газа движение ХАМАС и другие радикальные палестинские группировки, выступающие против мира с Израилем.

США называют Сирию государством — спонсором терроризма, против нее действуют соответствующие санкции.

Однако в Вашингтоне появились сторонники более жестких мер в адрес Дамаска, передает корреспондент Би-би-си Стив Кингстон. Они полагают, что США было бы выгодно свержение Башара Асада — в том числе и потому, что его считают важнейшим союзником Тегерана.

Кровопролитие в Сирии, случившееся на следующий день после отмены Асадом многолетнего чрезвычайного положения в стране, вызвало волну критики со стороны других государств.

Париж сообщил о своей «крайней обеспокоенности» и осудил насилие.

«На эти преступления необходимо пролить свет. Надо найти ответственных, арестовать их и отдать под суд», — заявила представительница МИД Франции Кристин Фаж.

В пятницу многие сирийцы были убиты в одной из деревень возле города Дараа, где начались выступления в прошлом месяце, а также в пригороде Дамаска, сообщили правозащитники и очевидцы.

На видеозаписях можно рассмотреть, что демонстранты рассеялись после того, как по ним, по всей видимости, начали стрелять.

В первом общем заявлении с момента начала антиправительственных акций протеста координаторы массовых демонстраций потребовали создания демократической политической системы в Сирии.

По словам корреспондентов Би-би-си, уступки президента Асада, возможно, были сделаны слишком поздно и оказались слишком незначительными, чтобы это устроило протестующих.

http://news.tut.by/